Победители литературных премий 2017 года

 Солидная литературная премия сегодня - заветная мечта многих писателей. На сегодняшний день премий очень много, есть государственные, есть и негосударственные, вручаемые общественными организациями, меценатскими фондами, частными лицами, мэриями городов и т.д. Каждая из этих премий имеет свой словесный символ: за гуманизм, за удачный дебют, за вклад в развитие литературы или ее истории и т.д. А я расскажу вам о номинантах и победителях премий «Большая книга» и «Русский Букер» за 2017 год. Это очень крупные и солидные премии современной России.

Литературная премия «Большая книга»

Учреждена она в 2005 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, по культуре и кинематографии; Фондом поддержки отечественной словесности; Институтом русской литературы РАН; Российским книжным союзом; Российской библиотечной ассоциацией.

Её победитель получает 3 миллиона рублей, вторая премия - 1,5 миллиона рублей, третья - 1 миллион. На получение «Большой книги» в 2017 году первоначально претендовали авторы 203 книг и рукописей из многих регионов России, а также 7 стран мира. В прошлом году премия была посвящена столетию революции.

Из 34 произведений российских писателей «длинного списка» совет экспертов выбрал десять. Среди финалистов – работы как именитых авторов, так и новых, пока неизвестных широкому кругу читателей: Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год», Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев», Игорь Малышев «Номах», Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами», Андрей Рубанов «Патриот», Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него», Сергей Самсонов «Соколиный рубеж», Алексей Слаповский «Неизвестность», Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной».

12 декабря члены жюри национальной литературной премии «Большая книга» объявили имена лауреатов 2017 года.

 Первую премию получил российский журналист, писатель и литературный критик Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».  Автор писал биографию Ленина на протяжении пяти лет. Гений, отец мировой революции, великий злодей, тиран, фанатик и убийца - все эти характеристики исключены из поля авторского внимания. Ленин для него - прикольный (да-да, именно так!) исторический и человеческий феномен, фигура большого масштаба, не предполагающая однозначной оценки.

Для организации огромного материала, собранного за годы работы над книгой, Данилкин использует не хронологический принцип, а географический: биография Ленина описана у автора по местам, где Владимиру Ильичу довелось жить, учиться (или учить), скрываться, править или пребывать в ссылке.

 Второе место присудили российскому писателю, журналисту, общественному и политическому деятелю, радио- и телеведущему Сергею Шаргунову за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной». В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта Валентина Петровича Катаева (1897-1986).

Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева - сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века:  он был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека…

 Третье место занял российский журналист и писатель, который работает в ИД «Коммерсантъ», Шамиль Идиатуллин с романом «Город Брежнев». Писал он его 10 лет, ждал, что кто-нибудь напишет о тех непростых временах, но так и не дождался и написал сам. Действие в книге происходит с июля 1983 года по февраль 1984-го в г. Набережные Челны, который тогда назывался еще городом Брежневым. Главный герой – подросток Артур Вафин. В некоторых частях книги он уходит на задний план и может вообще не упоминаться, но, по большому счету, события разворачиваются вокруг Артура – его семьи, его учителей, наставников, друзей и знакомых.

 

Специальный приз за вклад в литературу получила Виктория Токарева.

 

Литературная премия «Русский Букер»

«Русский Букер» (в 1999—2001 «Букер — Smirnoff», с 2002 по 2005 «Букер — Открытая Россия») — литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Вручается с 1992 года.

В 2017 году 5 декабря старейшая в России независимая литературная премия была присуждена в 26-й раз. Новым – шестым за время ее существования – Попечителем премии «Русский Букер» стала кинокомпания «Фетисов Иллюзион» продюсера и предпринимателя Глеба Фетисова, в портфеле которого амбициозные проекты на отечественном и международном рынке, в том числе российская картина 2017 года «Нелюбовь» (приз жюри Каннского фестиваля, гран-при фестивалей в Лондоне и Мюнхене, выдвижение на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм»).

Размер призового фонда остался прежним: 1 500 000 руб. получает лауреат, финалисты премии – по 150 000 руб. В длинный список претендентов на премию вошло 19 произведений, в короткий – шесть.

 Финалистами стали Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах. Искры большого пожара»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Александра Николаенко («Убить Бобрыкина. История одного убийства»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя»). Все романы очень интересны по-своему, но выбрать нужно было только одного победителя. Им и оказалась Александра Николаенко с дебютным романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

 Автор книги родилась и окончила школу в Москве, профессионально освоила работу с мозаикой, роспись стен, живопись, скульптуру, дизайн. Ее работы в частных коллекциях Франции, Великобритании и России. В 2002 году Александра стала одним из самых молодых членов Московского союза художников. Литературный мир долго не принимал ее как писателя — только в качестве иллюстратора, а ведь писала она еще со школы.

Книгу Николаенко в былые времена обозвали бы повестью: она длиной 200 страниц, да еще и с картинками от самого автора. Главный герой, Саша Шишин, проживает день за днем. Спит, просыпается, слушает упреки матери, ностальгирует и ненавидит. Он вспоминает школьные годы, когда все время проводил с соседской девочкой Таней и когда его мучил сосед Бобрыкин. Саша хрупкий и немного не от мира сего, а Бобрыкин — его личный враг, палач и персональный дьявол. Большую часть книги Шишин будет долго и мучительно планировать убийство своего демона.

Книга Николаенко оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, она до бесконечности сентиментальна. Здесь есть растянутая на все 200 страниц любовная история, но очень много и мрачных страниц, в которых все крутится не вокруг любви и романтики, а вокруг смерти, убийства, болезни, где мать жестока к сыну, где любящие сердца никогда не будут вместе. Местами это все натужно, но у книги есть единый нерв, который заставляет все-таки прочитать ее до конца.

Я рассказала о номинантах и победителях всего лишь двух премий, а их намного больше. Интересуйтесь российским литературным процессом. Сейчас это делать несложно, нужно только желание. Читайте друзья мои, не ленитесь! И помните, что люди перестают мыслить, когда перестают читать! Всего вам доброго!

Кутузова О.А.,
зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий