«Поток сознания» к 140 - летию Джеймса Джойса

2 февраля 2022 года знаменитому ирландскому писателю Джеймсу Джойсу исполнится 140 лет со дня рождения. Николаевская районная библиотека оформила полочную выставку, посвященную творчеству этого писателя.

Благодаря своему произведению,  «Улисс»  Джойс стал одним из самых известных писателей 20 века. Его роман совершенно отличается от традиционных романов 19 века. Это был бунт против традиции, возвращение к свободе уличной  речи, каламбурам, попытка выразить в словах не сформировавшуюся мысль.

Джеймс родился в предместье Дублина. Семья была небогата. Отец писателя - налоговый инспектор - дал юноше  хорошее образование Тот  окончил  две иезуитские школы и католический университет, где четыре года изучал литературу. Своим первым романом, написанным в  18- летнем возрасте, начинающий писатель остался недоволен. Он его так и не закончил.

В двадцатилетнем возрасте Джойс начал  писать рецензии на книги и театральные постановки. Подрабатывал частным учителем. В 1914 году писатель издал отдельной книгой сборник рассказов, объединенных названием «Дублинцы». В коротких рассказах отражена повседневная жизнь простых людей: скучная и монотонная на фоне холода и безнадежной пошлости. К этому времени  автор еще не был знаком с рассказами Чехова, а то бы он удивился общности темы. Публикация рассказов вызвала скандал. Джойс на какое- то время покинул страну. Живя в Европе: Цюрихе, Париже, Лондоне и Риме, он считал себя писателем - космополитом, но в своих произведениях обращался только к Дублину.

В 22 года Джойс влюбился в обыкновенную рыжеволосую горничную дублинского отеля, которая не интересовалась ни литературой, ни искусством, но была пылкой и страстной женщиной. Она стала его подругой, а потом и женой на всю оставшуюся жизнь. Нора не читала  книги своего мужа и не слишком доверяла тем, кто восхищался произведениями Джойса. Только после его смерти, когда о нем будут спорить и писать, она поймет, что жила с гением.

В 1916 году Джойс  решил доработать первый роман, так вышла в свет книга «Портрет художника в юности». Это автобиографический роман. События происходят в Ирландии. В центре повествования становление молодого поэта.

 

Свой роман «Улисс» Джойс писал в Цюрихе во время Первой мировой войны. «Улисс» вызвал шквал эмоций во всем мире. Принес ему славу и хулу. Первые опубликованные фрагменты подверглись аресту. 500 экземпляров «Улисса» были сожжены на американской таможне, 400 - на английской. «Улисс» - книга, единственная в своем роде. Несмотря на довольно большой объем, это описание одного дня - 16 июня 1904 года.  И это самый длинный день в мировой литературе. Этот день проживает главный герой романа - Леопольд  Блум. Джойс  отождествляет его с Одиссеем.  Улисс в латинской транскрипции - Одиссей. Только Одиссей находился в вечном странствии, а современный человек живет обычной жизнью с обрывками мыслей, случайными ассоциациями, мимолетными влечениями. Это чрезвычайно трудная книга, предназначенная для подготовленного читателя. Не случайно вышел «Путеводитель по роману», который помогает читателю хоть что - то понять в книге. Писатель  употребил в романе 30 тысяч слов, причем половина использована лишь один раз.

Стефан Цвейг назвал  произведение духовным шабашем ведьм, вальпургиевой ночью воображения.

Энтони Берджес, автор «Заводного апельсина» признавался, что 43 года читал  эту книгу и так ее не разгадал. Карл Юнг, швейцарский психолог и философ,  пожаловался, что потратил на роман столько нервов и столько серого вещества, что не может сказать, понравился он или нет.

Герберт Уэллс назвал это произведение литературным экспериментом, упрекнув Джойса в том, что тот пренебрег простым читателем и его скромными интересами.

Писательский труд  отразился на здоровье мастера. Его мучили глаукома, катаракта, язва желудка. Джойс не дожил до 59 лет. Его похоронили в простом  деревянном гробу  и сделали скромное надгробие. Он покоится на кладбище Цюриха.

Джойс мечтал об идеальном читателе, который бы посвятил всю жизнь чтению романа, изучению его и расшифровке.

Л. И. Ротнер,
главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий