Знаток человеческих сердец: к 240 летию со дня рождения Стендаля

23 января 2023 года исполняется 240 лет со дня рождения французского писателя Стендаля, сама  жизнь которого похожа на увлекательный роман. Стендаль был в моде. Его любили декабристы, Лев Толстой, Федор Достоевский, Максим Горький. Не случайно о нем писали Стефан Цвейг, Андре Моруа, Анатолий Виноградов и многие другие.

Роман «Красное и черное» читали и обсуждали. Корней Чуковский в  своем дневнике 1917 года  записал: «Совсем не сплю. И вторую ночь читаю «Красное и черное» Стендаля, толстый двухтомный роман, упоительный. Он украл у меня все утро».

 Одноименный  пятисерийный  художественный фильм Сергея Герасимова, выпущенный в 1976 году, смотрела вся страна, а потом заново перечитывала роман. Знаменитый трактат «О любви» подробно конспектировался студентами. Писатель выделил  четыре вида любви: Любовь - страсть, любовь - влечение, физическую любовь и любовь - тщеславие. Ввел понятие «кристаллизация  чувств», когда недосягаемый  предмет наделяется всеми несуществующими  достоинствами.

Начнем с того, что звонкая фамилия СТЕНДАЛЬ - псевдоним Анри Бейля, который родился в 1783 году  в семье зажиточных горожан -  буржуа. Он любил мать, она умерла, когда мальчику было семь лет, и не любил отца. Людей делил на возвышенных и негодяев. Ценил благородство и презирал низменные страсти.

В 16-летнем возрасте уехал из Гренобля в Париж, где дядя его устроил в военное министерство на рутинную работу с документами. Природа не наделила молодого человека мужской красотой. Дородный, с круглым красным лицом и большим носом, он не имел успеха у женщин. Нежная душа и грубая плоть мешали ему завоевывать любовь женщин.

Наполеоновские войны изменили жизнь юноши. Стендаль участвовал в итальянском походе, военным интендантом побывал в Германии, Австрии, Польше. Был очевидцем бородинского сражения, наблюдал горящую Москву, и бежал с остатками наполеоновской армии во Францию. После войны ему захотелось красоты и искусства, и это писателю подарила Италия. Музеи в буквальном смысле доводили его до обморочного состояния.  Еще Стендаль любил музыку и литературу. Написал много статей по искусству: «История живописи Италии»; «Прогулки по Риму»; «Расин и Шекспир»

Цвейг С., Три певца

По - настоящему он начал писать лишь к 40 годам.  Это была услада, сидеть за письменным столом при двух свечах наедине со своей душой и предаваться творчеству. В 43 года Стендаль напишет «Красное и черное», в 50 лет «Люсьен Левен» и в 54 года «Пармская обитель». Три шедевра мировой литературы, где главные герои - молодые люди, которые, приобретая жизненный опыт, все дальше уходят от своих юношеских мечтаний. Они грезят Наполеоном. Не всем любовь женщин приносит счастье.

Последний роман Стендаля «Анри Брюлар» - автобиографичен. Писатель критически относился к самому себе, сомневался в качестве романов, хотя Бальзак восторгался «Пармской обителью».

Стендаль вел дневники.  Однажды он напишет: «Не вижу ничего смешного в том, чтобы умереть на улице, если только это не намеренно».  22 марта 1841 года на улице писателя настигнет удар, после чего он проживет совсем немного. В возрасте 59 лет будет похоронен на Монмартрском кладбище. Писатель не признавал чуждых влияний, любил изучать человеческие сердца. Сегодня его афоризмы поражают   точностью наблюдений.

"Вежливость — это только отсутствие раздражения, которое прорывается при дурных манерах"; "Одна из отличительных черт гения заключается в том, чтобы не мыслить по шаблону толпы"; "Любовь — единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит.“

   Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала НРБ

Добавить комментарий