Золотая проза Константина Паустовского

Николаевская районная библиотека оформила выставку «Золотая проза», посвященную 130 - летию со дня рождения Константина Паустовского. 

Константина Паустовского можно по праву назвать волшебником слова. Его русская речь чеканна, лаконична и музыкальна. Паустовский - романтик. Отсюда гармоничность его героев и приподнятость чувств.

Вся жизнь писателя с раннего детства до начала тридцатых годов описана в автобиографической «Повести о жизни». Он родился в Москве в 1892 году в семье железнодорожного статистика. Мать - суровая и властная женщина, дочь служащего.  Дед - бывший николаевский солдат. Бабка - турчанка.

Константин учился в киевской классической гимназии. С шестого класса вынужден был зарабатывать себе на жизнь репетиторством. Учился в Московском университете. В начале мировой войны он испробовал много профессий: вожатый и кондуктор московского трамвая, потом - санитар на поездах. Два его брата погибли на фронте. Во время Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом.

Становление Паустовского как писателя и человека происходило при Советской власти и определило весь его жизненный путь. Самой первой своей настоящей книгой писатель считал «Встречные корабли» - сборник рассказов.

В юности Константин пережил увлечение экзотикой. География была его любимым предметом. Желание все видеть, знать, путешествовать, быть участником разнообразных событий и столкновений заставило его стать писателем. В свое время он побывал в Чехословакии, Болгарии, объехал Польшу,  побывал в Стамбуле, Афинах, Стокгольме, во многих местах Италии, повидал Францию, Англию и даже пожил на острове Капри.

В каждой повести и рассказе видны следы скитаний.  С югом связаны произведения: «Романтики», «Кара - Бугаз», «Колхида», «Черное море». Ошеломительная поездка на север заставила написать: «Озерный фронт», «Северная повесть».

  

Среднюю полосу России писатель не променял бы  даже на нарядность Неаполитанского залива. Проживая в Тарусе, он знал самые рыбные места на  речонке Таруске.  Высмотрел, открыл и описал омут, после чего это место стало знаменито. Именно из этих мест вышли замечательные повести и рассказы: «Мещерская сторона», «Повесть о лесах», «Телеграмма», «Дождливый рассвет», «Ильинский омут», «Наедине с осенью».

Каждая книга - это собрание многих людей разных возрастов, национальностей, характеров и поступков. Писателя всегда влекли необыкновенные люди и,  листая страницы его книг,   перед читателями проходит галерея талантов: Левитан, Кипренский, Чайковский, Чехов, Гюго, Блок, Пушкин, Моцарт, Эдгар По, Диккенс .

Но больше всего писатель любил самую обычную и простую жизнь.  Он хотел сказать людям то,  что до него не было сказано, и показать то, что другие не замечают.   «Я оделся и вышел в сад. Резкий воздух обмыл лицо холодной водой - сон сразу прошел. Разгорался рассвет….Ветра не было, но в саду все падали и падали листья. Березы за одну ночь пожелтели до самых верхушек, и листья осыпались с них частым и печальным дождем».

Сам Иван Бунин признавал прозу Паустовского. Очищающую душу и веселящую сердце.

Л.И.Ротнер, главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий