Николаевская районная библиотека предлагает ознакомиться с выставкой «Морской калейдоскоп», посвященной защите морских млекопитающих. Выставка состоит из рубрик: «Такие разные киты»; «Сюрпризы моря»; «А что там в океане?».

Читатели могут познакомиться с книгами: «Моря и океаны»; Соколов В.Е. и др. «Усатые киты»; «Киты и другие морские млекопитающие»; Лаздин А. «Электричество в жизни рыб»; Супин А. «Этот обыкновенный загадочный дельфин»; Кусто Ж. «Сюрпризы моря; Чернов А. «Гомо акватикус» и др.

От поверхности до самого дна в океанах и морях кипит жизнь животных и растений. Она полна опасностей. Более 90%  обитателей кончают жизнь в чужих желудках. Чтобы прокормить одно большое животное, надо много маленьких, поэтому крупных животных всегда меньше.

Киты - это морские млекопитающие, рождающие в воде  живых детенышей. За миллионы лет эволюции они приобрели форму, схожую с формой рыб, благодаря чему они быстро плавают. Эти морские животные  способны очень глубоко нырять, но часто возвращаются, потому что дышат воздухом. «Фонтаны», которые  из них бьют, это струя воздуха, смешанная с небольшим количеством воды.

Киты имеют большой и развитый мозг, а под кожей - толстый слой жира, называемого ворванью. Жир запасает энергию и предохраняет тело кита от переохлаждения.  Есть около 80 видов китов. Они делятся на две группы: усатые киты и зубатые. У усатых китов вместо зубов  из верхней челюсти растет щетина. У ним относятся голубые киты, финвалы, горбатые киты и серые киты. К зубатым китам относятся  кашалоты, касатки, 32 семейства  дельфинов. Китобои прошлого любили охотиться  на усатых гладких китов. Они тихоходны, их туши не тонут и относительно легко разделываются. Китовый ус использовался при изготовлении корсетов, упругих обручей, зонтов и кнутовищ. В итоге численность китов была резко сокращена уже в 19 веке.

Вот почему была учреждена Международная  конвенция о регулировании китобойного промысла в 1946 году. Основной целью Конвенции являлось сохранение популяций китов  и упорядоченное развитие китобойного промысла.

19 февраля 1986 года была учреждена еще одна экологическая дата - день защиты китов и других млекопитающих  в морях и океанах. Это означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям.

Спасение дельфинов, защита акул, мониторинг океана и просвещение широкой аудитории − этим занимаются организации, главной целью которых является защита и сохранение океана. Пусть каждый морской обитатель будет в безопасности

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала  

 

Добавить комментарий