Для клуба «Источник» вновь появился повод собраться. Позади зима с ее резкими ветрами и однообразным снегом. А солнце, лазурь неба и пьянящий воздух требуют праздника. Таким праздником стал музыкальный вечер «Очарованные музой». Душа требовала песен. И не простых, а родных и близких, созвучных юности. Участницы вечера окунулись в атмосферу 70-х годов. Презентация о жизни певицы Аиды Ведищевой с фотографиями, документальной хроникой, кадрами из известных кинофильмов, где звучали ее песни, интервью - вызывали радость воспоминаний.

За 80 лет Аида Ведищева прожила жизнь как яркий захватывающий роман. У нее  было все:  40 лет жизни в Америке,  муж миллионер, яхты, бриллианты, развод, бедность, тюрьма и химеотерапия.

Аида Ведищева Аида Ведищева Аида Ведищева Аида Ведищева  

Не менее интересной была ее  жизнь и  в Советском Союзе. Она  родилась в Казани за две недели до начала войны в семье известного  профессора стоматологического института. Профессорская дочь не пошла в родителей. Она запиралась в своей комнате и  представляла себя артисткой. Ей наняли гувернантку, которой платили продуктами из профессорского пайка. Знание иностранного языка станут для нее впоследствии бесценным подарком.

После школы по настоянию родителей она окончит пединститут. Станет учительницей английского языка. Но работать по специальности  не будет. Девушка поедет в Москву поступать в театральное училище, но не поступит. Ида окончит мастерскую  эстрадного и циркового искусства. И начнутся гастроли молодой певицы. До 1980 года она будет выступать на эстраде, исполнять песни на радио, записывать пластинки. Но мечтать будет о другом: выступать по типу западных шоу. Несколько часов  петь, танцевать, разыгрывать театрализованное эстрадное представление.

В 1980 году  певица эмигрирует.  Артистка возьмет с собой семидесятилетнюю маму, сына, 24 чемодана и пять собак декоративных пород. Ей  исполнится 40 лет. С тех пор она живет в Америке. Певица не станет  звездой Бродвея и  не пробьется  в Голливуд. Но, среди эмигрантов она пользуется успехом.

 В 2021 году ей исполнилось 80 лет. Сильный характер не позволил ей  умереть от онкологии. Когда умеешь любить и петь, хочется жить. От музы  происходит слово «музыка». Аида Ведищева стала нашей музой в течение всего вечера. Ее песни, которые мы так хорошо знаем и любим, поднимали настроение.

 

 

 

Клуб Источник

Вторая часть вечера предполагала активное общение, участие в викторине, различных играх, конкурсах   и фотосессии. Женщины проявили свои кулинарные способности и угощали друг друга  от всей души. Такие встречи бодрят, радуют и вселяют уверенность в завтрашнем дне.

 Л.И. Ротнер, Главный библиотекарь читального  зала

 

Добавить комментарий