Тема «Библионочи» в этом году – «Про Традиции», тесно связана с проведением Года культурного наследия народов России и посвящена традициям. Николаевская районная библиотека присоединилась к Всероссийской социокультурной акции в поддержку чтения «Библионочь 2022».

Открытие «Ночи» началось с торжественной части и творческого подарка от хореографического коллектива «УЛЫБКА #ПЯТОЙ» МБОУ СОШ №5 им. Героя Советского Союза Г.Е. Попова с танцевальным номером «Колыбельная». Далее гостей ждал уже всем полюбившийся тематический танцевальный флешмоб (Сиянова М.А.), где дети и взрослые с азартом и задором принимают участие. После танцевальной разминки все отделы Районной и детской библиотек распахнули свои двери.

  
   

Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. В конференц-зале Районной библиотеки для детей была проведена игровая программа «Русские забавушки» (Бобылева С.Ю. и Попова Е.С.).  В электронном читальном зале на компьютерах желающие могли принять участие в электронной викторине «Загадка народов России». В читальном зале Районной библиотеки была необычная локация «Поляна народного фольклора», которая включала в себя и викторину, и пазлы и другие конкурсы (Кутузова О.А.). В детской библиотеке в интерактивной комнате состоялось лото «Гора самоцветов», где были выявлены знатоки сказов и русских народных сказок (Кириллова Е.В.). На абонементе Районной библиотеки гости совершили путешествие в мир славянской азбуки «Аз, Буки, Веди» (Чаплинская И.В.).

   

   

Как всегда огромным успехом пользовалась наша популярная темная комната. И этот год не был исключением. Бесстрашных гостей ждала Баба Яга с кошкой Муркой с игровой программой «Баба Яга и тайная комната» (Ротнер Л.И. и Евграфьева И.А.).

        

Гостями Библионочи стали также участники Николаевской группы Поискового движения России, которые показали свои находки в рамках проекта "ДВ-Форпост".

  

В студии «Чёткий Кадр» гости с удовольствием просмотрели кукольный спектакль «Как лягушка зеленой стала» по мотивам ульчской сказки (Бычкова А.С. и волонтеры библиотеки).

   

Традиционные выставки-продажи от мастериц Е.Н. Чаплинской, А.С. Юн, С.В. Тотминой, А.А. Коноваленковой, Е.И. Волковой пользовались спросом, здесь можно было приобрести как вязаную игрушку, заколки или бантики, так и сумочку, рюкзачок или косметичку.

Разнообразные творческие мастер-классы всегда интересны как детям, так и взрослым. Здесь можно было: сделать «Оберег на удачу» (Гоняина Л., Бережук Н.), «Ловца снов» (Воронина Н.В.), магнитик «Веселые зверята» (Баннова В.А.), сплести  из бумажной лозы «Камыш» (Агарова С.Г.), сделать из пластилина «Матрешку» (Никитина О.А.); нарисовать картину «Солнечные фантазии» (Ведяшова Н.А.), а также научится играть в настольную игру «ГО» (Ходжер Э.С.).

 

Главная фишка каждой «Библионочи» - ФитоБар, к оформлению которого сотрудники библиотеки (Тюмейко Р.П. и Пономаренко Т.А.) всегда подходят творчески, и этот год не был исключением. Здесь была оформлена небольшая фотозона в русском народном стиле.

Фотозоны – это отдельный вид искусства (как сказала одна из наших постоянных участниц «Библионочи») пользовались огромным успехом. Что здесь говорить, смотрите сами.

           

На протяжении всей «Ночи» работало кафе «Семейное», где гости могли попить чаю или сок, съесть чебурек, сосиску в тесте или фаршированный блинчик.

Все гости получили заряд отличного настроения и положительных эмоций. И, конечно стали на шаг ближе к своим истокам и народной культуре.

Дорогие друзья! Благодарим абсолютно всех, кто стал частичкой акции «Библионочь 2022» в Николаевской районной библиотеке. Шлём каждому лучики добра и позитива! И всегда ждём в нашей библиотеке!

Н.Н. Сороколат,
Заместитель директора МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий