16 сентября сотрудники Николаевской районной библиотеки и библиотеки промышленно-гуманитарного техникума провели для студентов 1 курса беседу-обсуждение «Первая помощь в бытовых условиях». 

   

Медицинскую помощь квалифицировано оказывают лишь медики. Но случаются ситуации, когда жизнь человека зависит от того, кто первый прибудет на место происшествия. И здесь речь идет не только о спасателях и сотрудниках полиции. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь.

Ежегодно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Именно людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить доврачебную помощь в рамках короткого промежутка времени, отсутствия необходимых материалов, медицинских работников, он и посвящен. В 2022 году он пришелся на 10 сентября. Этой теме и было посвящено мероприятие.

Чтобы не случилось, в любой экстремальной ситуации человек должен знать, как себя вести. Учиться этому надо с детства. Ведь от того, как поведет себя человек в той или иной ситуации, часто зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Нужно уметь правильно оказывать первую медицинскую помощь. Это очень важно. Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками, а обычными людьми.

Известно, что в связи с несвоевременным оказанием медицинской помощи при катастрофах, инцидентах, любых происшествиях, где есть пострадавшие, в течение первого часа погибает до 30% пострадавших, через три часа — до 70%, а через шесть часов — до 90% (из тех, кто при своевременном оказании первой медицинской помощи имел бы возможность выжить).

Библиотекари рассказали в основном о бытовых травмах, т.е. травмах, полученных в доме, в квартире, во дворе. Данный вид травматизма очень высок и нет тенденции к его снижению, к сожалению.

Еще подробно осветили, какие бывают виды травм, что надо делать и как себя вести при порезах, ушибах, ожогах, обмороках, укусах животных и отравлениях. Когда человек попадает в такие ситуации, он часто впадает в панику, не знает, что нужно предпринять, суетится, принимает поспешные решения, теряет при этом драгоценное время.

Когда нет медицинского образования, сложно оценить, насколько ситуация требует вызова скорой помощи. Но все же в доме должны быть всегда и бинты, и стерильные салфетки, пластыри и лекарства, хотя бы минимальный набор медикаментов. Они обязательно понадобятся в экстренных ситуациях!

В конце встречи студенты ответили на вопросы викторины по теме для закрепления материала. Что-то они и так знали, но были и такие моменты, о которых учащиеся слышали в первый раз.

Конечно, в жизни невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни, но соблюдать правила безопасности. Быть осторожным можно и нужно! И помнить: нет ничего дороже человеческой жизни.

Кутузова О.А., 
главный библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий