21 ноября для учащихся Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума сотрудниками Николаевской районной библиотеки был проведен урок-ситуация «Безопасность всегда, безопасность везде».

 

   

Жизнь самое ценное, что есть у человека, она дается по праву рождения всем, и от человека зависит какой прекрасной и счастливой она будет. Мы не можем знать точно, где и какая опасность нас подстерегает. Но зная правила поведения при опасных и чрезвычайных ситуациях можно избежать неприятностей.

Каждое утро человек выходит из дома и попадает в огромный мир, в котором может произойти все что угодно, начиная от ушиба и заканчивая террористическим актом. Такие ситуации получили название экстремальных ситуаций. Экстремальный — значит трудный, сложный. А еще есть чрезвычайные ситуации. Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, стихийного бедствия или катастрофы, которые повлекли или могут повлечь гибель людей.

Вот о таком в нашей жизни и шла речь на уроке. Студенты разбирали различные ситуации, и как в них оказавшись, нужно себя вести. В жизни, конечно, всего не предусмотришь, но о мерах предосторожности знать никому не помешает.

Как себя вести, если попал в грозу, если упал в воду, и не умеешь плавать, если заблудился в лесу, если случилось наводнение, авария на городском или личном транспорте, что делать если внезапно что-то воспламенилось, если напала собака и др.

Ежегодно на дорогах страны гибнет огромное количество человек. Цифры с каждым годом только растут, не снижаются. А виной всему – не соблюдение правил дорожного движения как пешеходами, так и автомобилистами. Дисциплина на улице-залог безопасности.

Особое внимание было уделено терактам, взрывам, обрушениям зданий, пожарам.Первое, что необходимо делать в случае, когда произошло внезапное нападение– максимально обезопасить себя и, по возможности, тех, кто находится рядом.

Если ситуация угрожает жизни, необходимо упасть на землю, закрыть голову руками, постараться укрыться. Самое опасное в подобных ситуациях — паника. Категорическая рекомендация специалистов спецслужб: не поддерживать зрительный контакт с агрессором, даже если это знакомый, друг, одноклассник. Ведь нам только кажется, что мы знаем человека. На самом деле, понять его состояние на данный момент, а тем более угадать мотивы агрессивных действий – крайне сложно.

Достаточно знать, что нападающий — всегда человек в крайне нестабильном психическом и эмоциональном состоянии. Общаться и безопасно для себя взаимодействовать с ним могут только специалисты спецслужб: психиатры, психологи, специально подготовленные для такой работы люди.

Нельзя кричать! Крик – это один из самых мощных раздражителей. Выстрелы производят всегда в ту сторону, где есть движение и звук.

Не нужно геройствовать. Главная задача — выжить. Не нужно вступать в переговоры, пытаться отобрать оружие. Когда прибывают спецслужбы, надо максимально четко выполняйте их инструкции и указания.  

Сегодня в СМИ попадают все произошедшие акты агрессии. Блогосфера так развита, что утаить информацию просто невозможно. Поэтому не нужно думать, что расстрелы в учебных заведения, как это было в Казани, Керчи, Благовещенске, Перми — приняли размах катастрофы и происходят сплошь и рядом. Но нельзя подобные трагедии расценивать и в категориях «было и прошло». Любой опыт должен быть нами не забыт, а переосмыслен.

 Что делать если услышали взрыв или обнаружили, что здание теряет свою устойчивость? Следует незамедлительно покинуть его, не поддаваясь панике. При неизбежности взрыва опять же необходимо быстро лечь на пол и прикрыть голову руками. Наиболее безопасными местами в здании при взрыве считаются места соединения несущих конструкций (пола и стены) и дверные проемы в несущих стенах. В случае взрыва прятаться не стоит в лифте, на лестничных маршах, под нависшими строительными конструкциями, подвесными потолками и антресолями.

Проблема личной безопасности человека является актуальной в любое время. Наше время принесло людям не только достижения в области технического прогресса, упростившие жизнь, но и массу проблем, затрудняющих ее. Каждый день на нашей планете происходят всевозможные ситуации, подвергающие чью-то жизнь опасности. Будь то природная чрезвычайная ситуация, авария, катастрофа или опасная ситуация, сложившаяся под воздействием человеческого фактора. Многие несчастные случаи можно предотвратить, соблюдая самые элементарные правила безопасности.

Мероприятие сопровождалось презентацией и вопросами по теме. В конце урока, с учащимися провели блиц-викторину для закрепления материала.  Еще раз вспомнили как реагировать в случае возникновения нестандартных ситуаций.

Сложно жить и бояться, но ведь человеческая жизнь бесценна, а это самое главное!

Кутузова О.А.
гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий