9 февраля 2022 года исполняется 135 лет со дня рождения знаменитой легендарной личности, начальника дивизии Красной Армии, героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Для учащихся школы № 5 был проведен час исторического портрета  «Легендарный Чапаев».

Чапаев Имя Чапаева овеяно легендами. Его знают и старики, и дети. В начале 20 века мальчишки играли не в войнушку, а в «Чапая». Для современных мальчишек и девчонок имя Василия Ивановича Чапаева мало о чем говорит. Разве какой-нибудь смешной анекдот вспомнится.

Сегодня трудно отделить миф от правды. О нем написана книга Фурманова «Чапаев». Поставлен фильм братьев Васильевых «Чапаев». Конечно, это максимально  способствовало известности и популярности  Чапаева. Мы представляем его на лихом коне, с развевающейся по ветру бурке. А между тем, Василий Иванович пользовался  автомашиной. Очень быстрый и удобный транспорт. На коне он скакать не мог, так как у него было травмировано бедро после ранения. И шашку «на голо»  он тоже не держал, так как у него была прострелена рука. Не развевалась и за спиной бурка. А что же было на самом деле?

Школьникам  была представлена презентация  о жизни Чапаева. К сожалению, не слишком много фотографий  и сведений сохранилось о его детских и юношеских годах. Но, есть сведения о том, что предки Василия Ивановича носили фамилию Гаврилов. Именно дед Степан на разгрузке бревен так кричал «чепай», что значит - цепляй, что прицепилось к нему прозвище «Чепай», впоследствии превратившееся в фамилию Чапаев.

Правда это или вымысел, но говорили, что ребенок был хилым и недоношенным. Чтобы как - то  выходить младенца, бабка засовывала его в зимнюю рукавицу и оставляла возле теплой печки. Ребенок выжил. В девять лет он ничем  не отличался от своих сверстников.

В десятилетнем возрасте Васю отдали в церковноприходскую школу, где он проучился два года. Ровно столько, чтобы научиться читать и писать. С 12- летнего возраста юноша стал зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Работал у купца мальчиком на побегушках, в харчевне официантом, даже помощником шарманщика. Но все это было не то. Его отец был столяром - плотником. Василий решил заняться тем же ремеслом.

В 22 года он женился на дочери священника. У них родилось трое детей.  Вскоре грянула Первая  мировая война,  и Чапаева призвали в армию. Война раскрыла у него новые качества: храбрость, умение быстро принимать решения, организаторские способности. Он дослужился до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был награжден тремя Георгиевскими крестами.

Афиша фильмаПосле Февральской революции вступил в партию большевиков, командовал немногочисленным отрядом. Его имя обрастало легендами. Одни им восхищались, славили как героя и заступника; белое казачество - ругало  как кровопийцу и душегуба.

Никто из учеников не читал книгу Дмитрия Фурманова «Чапаев» и не смотрел фильм братьев Васильевых «Чапаев». К слову сказать, в Советском Союзе этот фильм посмотрели все -  раз сто и больше!

Поэтому ребята познакомились с героем Гражданской войны через видеоролики из фильма. Комиссар Фурманов, который воевал с Чапаевым три месяца,  так описал Василия Ивановича:  «Сухощавый, среднего роста, небольшой силы, с тонкими, почти женскими руками, короткий нервный, тонкий нос, тонкие брови в цепочку, тонкие губы, блестящие чистые зубы, бритый начисто подбородок, пышные фельдфебельские усы. Глаза - светло - синие, быстрые, умные, немигающие».

Существует множество версий гибели Чапаева. Кто - то из белых казаков хвастался, что  застрелил плывущего через реку Урал  Чапаева. Колчаковский офицер утверждал, что раненый Чапаев попал в плен, и тот его лично застрелил. Так или иначе,  Чапаев прожил короткую жизнь. Погиб в 32 года.

Александ Чапаев Александр на фоне портрета отца Аркадий Чапаев, сын В.И. Чапаева

Ребята прослушали знаменитую песню о Чапаеве «Гулял по Уралу Чапаев герой», познакомились с несколькими изданиями книги Фурманова «Чапаев». А так же узнали о том, что род Чапаевых не прервался. Два сына избрали военную карьеру.  Аркадий, став военным летчиком, разбился в 1939 году. Александр стал артиллеристом и  воевал во время Великой Отечественной войны. Дослужился до генерал - майора артиллерии. Командовал Приволжским военным округом. Умер в Москве в 1985 году. Внук Чапаева, Валентин, дослужился  до звания полковника ракетных войск.

Дети с книгами о Чапаеве

В постсоветское время все исторические факты переосмыслили, многое развенчали. А вот образ Василия Ивановича Чапаева с каждым годом становится ярче и легендарнее. Ничего к нему не пристало, даже анекдоты

      Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала  

 

Добавить комментарий