День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день традиционно чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. С 1992 года звание «Герой РФ» получили более шестисот защитников Отечества.

Среди них также армейские служащие нашей Родины, совершившие свой подвиг в мирных условиях. Звание «Герой Российской Федерации» приняло своеобразную эстафету от звания «Героя Советского Союза».

Герои у нас в России — есть. И их подвиги по-прежнему дают людям нравственные ориентиры. И пока такие люди живут среди нас, отдавая, если придётся, свою жизнь ради других — у нашей страны есть будущее!

Для учащихся 9 класса МБОУ СОШ №5 был проведен урок мужества «Звезда Алдара», посвященный Дню Героев Отечества. Ребятам было рассказано о подвиге героя матроса, и о его такой короткой, но яркой жизни.

Алдар Цыденжапов — герой России, который в свои 19 лет пожертвовал жизнью, чтобы спасти сослуживцев и боевой корабль. Он был единственным, кто в мирное время в надводных силах ВМФ РФ был удостоен звания Героя России!

Алдар Баторович Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское, Агинского Бурятского Автономного округа (Забайкальский край). Он окончил среднюю школу № 1 в родном посёлке. С детства был очень добрым, спокойным, рассудительным и уверенным в себе. В ноябре 2009 года был призван на службу, получил определение в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота, город Фокино Приморского края. Служил на эскадренном миноносце «Быстрый». Это универсальный боевой корабль, который патрулирует морские рубежи страны, и может противодействовать не только кораблям и подводным лодками противника, но и авиации.

24 сентября 2010 года, когда корабль готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении эсминца «Быстрый» начался пожар. Авария произошла во время несения вахты Алдара Цыденжапова. Алдар был к котлу ближе всех. Трое других матросов находились неподалеку. Они также начали тушить пожар, но, когда поняли, что это бесполезно, поспешили к выходу. Алдар понимал, что рискует собственной жизнью. Находясь 9 секунд в огне в пылающей одежде, испытывая страшную боль, ему удалось перекрыть утечку топлива Он сделал своё дело как надо, перекрыл нужный вентиль и вышел из горящего отсека. Вышел сам. С ожогом 99,5 процентов поверхности тела.

 «Он даже не кричал… - у Эдуарда Кононенко, его сослуживца, срывается голос, когда он рассказывает об этом дне,– Когда мы шли в медблок, причем он шел сам, без помощи, я увидел, как у него прямо на ходу слазит кожа и стелется следом по палубе. Не обгорело только лицо… Во время пожара он закрывал его руками».

В медкабинете Алдар Цыденжапов находился в сознании, успел поговорить с врачами.

- «Эта сцена мне до сих пор снится в кошмарах. Он сказал: «Мне же через два месяца ехать домой» - продолжает Эдуард.

После пожара Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но, к сожалению, 28 сентября в возрасте 19 лет его не стало. Парень умер, так и не узнав, что спас не только свой корабль и друзей-матросов, но и предотвратил настоящую катастрофу.

«Он перекрыл вентиль, - говорит Владимир Пискайкин,  – Я лично проверял, чтобы закрыть клапан без помех, нужно сделать 9 оборотов, что занимает 9 секунд. Алдар закрыл его до самого упора. При этом он продолжал заживо гореть… Когда утечку топлива удалось ликвидировать, Алдару еще хватило сил выбраться. Если бы Алдар не закрыл клапан, пар просто разорвал котел в клочья, - объясняет Владимир Пискайкин. – Над котлом, на верхней палубе, находятся торпедные аппараты. Они были загружены боевыми торпедами с боезапасами. После взрыва котла сдетонировали бы торпеды. И тогда мог произойти такой взрыв, который уничтожил бы не только эсминец «Быстрый» со всем экипажем, но и рядом стоящие корабли. Трагедия потрясла бы всю страну, а, может, и мир».

Итоги расследования Владимир Пискайкин лично докладывал командующему флотом. Тот сразу приказал писать представление на присвоение Алдару Цыденжапову звания Героя России. Посмертно.

Алдару оставалось служить совсем немного… Корабль и экипаж были спасены. Машинному отделению потребовался лишь косметический ремонт. Действиями Алдара Цыденжапова был предотвращен взрыв энергоустановки эсминца, экипаж которого составлял более 300 человек.

Герой России Алдар Цыденжапов бюст Алдара на Аллее Геров на родине корвет Герой России Алдар Цыденжапов 

Указом Президента РФ №1431 от 16 ноября 2010 Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Герой России. Алдар навечно зачислен в члены экипажа эсминца «Быстрый».

В июне 2015 года на судостроительном заводе г. Комсомольск-на-Амуре в преддверии Дня ВМФ России состоялась закладка корвета, которому было присвоено имя Героя.

12 сентября 2019 года на АО «Амурский судостроительный завод» состоялась церемония вывода из эллинга завода в достроечный и спусковой плавучий док корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 (тип "Стерегущий")

Сейчас корабль уже на воде, на базе во Владивостоке, охраняет рубежи Родины.

 «Алдар» в переводе с родного языка героя означает «Слава», и решение о присвоении корвету его имени очень символично, таким образом юноша будет продолжать служить нашей Родине - России.

  почтовая марка

Пусть светлая память об Алдаре и его подвиге вечно живёт в наших сердцах!

На берегу бухты Абрек залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирса эскадренного миноносца «Быстрый» открыт знак памяти.

 На эсминце «Быстрый» открыта мемориальная доска. Место в кубрике, где жил Алдар навсегда останется за ним. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» героиня говорит: «В жизни всегда есть место подвигу». Да, и это правда. Ведь никто из нас не знает, как сложится его жизнь. Любой из нас может оказаться в ситуации, когда надо принять молниеносное решение: готов ли он рискнуть жизнью ради спасения другого человека. Каждому из нас может представиться возможность совершить подвиг. Вопрос только, сможем ли мы сделать это.

Агарова С.Г. зав. отделом обслуживания НРБ

Добавить комментарий