Для студентов 3-го курса НПГТ был проведен патриотический час «Какой ты след оставишь на земле». Перед нами стояли задачи: определить цели своего жизненного пути, научиться на примерах представленного материала размышлять, делать выводы, а также быть уважительным, неравнодушным по отношению к близким, стремиться быть честным в отношениях с самим собой и людьми, быть патриотом своего края.

Обсудили философское понятие «След». Какой смысл вкладывается в него? Ведь понятие «след» многогранно. Это может быть и обычный след от обуви, оставленный на земле… и след исторической личности, и след в душе человека, оставленный теми, с кем пересекся его жизненный путь.

Человеческое существование не проходит бесследно. Говорили мы о Юрии Гагарине, который первым полетел в космос и оставил в истории свой след.

Необязательно изобретать что - то новое, совершать революцию или быть гением.  Сострадание, доброта и хорошие дела, совершенные человеком, также оставляют след в душах людей и запоминаются на всю жизнь.  

Студентам были предложены упражнения на размышление, и они делали правильные выводы, а дискуссия выявила неравнодушное отношение к теме мероприятия.  Юноши стремились быть честными по отношению к самим себе и к другим.

Урок сопровождался презентацией с просмотром видеороликов. Говорили мы о добре, о милосердии. Ведь рано или поздно, но каждый человек задумывается над вопросом: что он сделал хорошего, доброго в своей жизни, что еще нужно сделать, чтоб принести пользу себе, своим близким, своей малой родине. Но, в любом случае, мы должны быть прежде всего порядочными людьми.

 Конечно, не обошлось без рекомендации хороших книг, которые вызывают размышления.

В конце мероприятия мы сделали вывод, что всё в жизни оставляет след. Какой ты человек, такие следы ты и оставишь.

«А ты? Входя в дома любые –

И в серые, и в голубые.

Всходя на лестницы крутые,

в квартиры светом залитые,

прислушиваясь к звону клавиш,

скажи,

какой ты след оставишь?

След,

чтобы вытерли паркет

и косо посмотрели вслед?

Или незримый прочный след

В чужой душе на много лет?».    (Л. Мартынов)

Агарова С.Г., зав. отд. обслуживания НРБ

 

Добавить комментарий