Традиционно, Масленица длится целую неделю. У каждого дня есть свои традиции и названия, которые на Руси неукоснительно соблюдали. Последняя неделя перед Великим постом — время, когда мы прощаемся не только с определённой пищей, но и с разными развлечениями.

На масленой неделе Многовершинскую библиотеку посетили члены клуба "Хозяюшки", они смогли познакомиться с книжно - иллюстративной выставкой «Как на Масленой неделе», записать и обменятся рецептами приготовления блинов для членов клуба "Мастерицы".

6 марта Многовершинская библиотека позвала гостей. Библиотекари рассказали об истории, традициях, обрядах и обычаях этого веселого праздника прощания с зимой и встречей весны. Вместе с членами клуба "Мастерицы" библиотекари обыграли каждый масленичный день. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тещины вечеринки, суббота – золовкины угощенья, воскресенье – прощеный день. В ходе мероприятия были проведены различные веселые и озорные конкурсы. Детям была представлена возможность сделать поделку своими руками с помощью бумаги, ножниц и клея.

Затем ребята продолжили общение за праздничным столом. Разговор шел о масленичных традициях, семейных традициях празднования Масленицы. В заключении мероприятия дети угостились горячим чаем, вкусными блинами с медом, приготовленные членами клуба "Хозяюшки". Праздник прошёл в тёплой обстановке и вызвал положительные эмоции у всех присутствующих.

Н.М. Ахмадеева, библиотекарь Многовершинской библиотеки

 

Добавить комментарий