В юбилейные дни поэта Беллы Ахмадулиной  телевидение представило  много интересных  передач  на канале «Культура».  Программа  «Больше чем любовь» была  посвящена  Белле и ее мужу, театральному художнику и скульптору Борису Мессереру; «Игра в бисер»  касалась творчества   Ахмадулиной, и ведущий Игорь Волгин разбирал ее стихи . 

  

В читальном зале Николаевской районной библиотеки тоже  прошел поэтический вечер  «Есть тайна у меня», посвященный Белле  Ахмадулиной. Как  радостно проводить вечера для ветеранов народного образования. Они не просто благодарные слушатели, хотя уметь слушать - это большое искусство, и от атмосферы, царящей в зале, можно вдохновляться и вдохновлять.  Участники вечера так мастерски  читали стихи, что вся творческая мастерская Беллы Ахмадулиной раскрылась перед слушателями.

Белла - почти наша современница. Так случилось, что никто из присутствующих ни разу не побывал на ее творческих вечерах, и ни разу не взял у нее автограф. Слушать поэта  совсем не то, что читать его стихи  из книги. Когда Ахмадулина читала свои стихи, она вливала таинственные строки в душу каждого. И пусть в них много непонятного, главное то, что они настоящие, живые.

Жизнь  талантливого человека - сама по себе поэма. Было интересно пережить с Беллой  все ее горести и  творческие удачи. Самые воздушные и лирические стихотворения давно вошли  в кинематограф, и мы сначала познакомились с песнями на стихи Ахмадулиной «Прощание» ( А напоследок  я скажу», «По улице моей который год»   из   фильмов Эльдара Рязанова, а потом, очарованные, взяли томик стихов с полки.

  

Презентация, фотографии,  видеоролик из кинофильма «Живет такой парень», где Белла сыграла себя, 22 - летнюю журналистку, оживляли вечер и наполняли его глубиной.

Педагоги признались, что когда погружаешься в жизнь поэта и пытаешься разгадать тайну  его поэтических строчек, получаешь огромное удовольствие.

Скончаньем  Дня любуется слеза.
Мороз:  слезу содеешь, но не выльешь.
Я ничего не знаю и слепа.
А божий день - всезнающ и всевидящ.     

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала   

 

Добавить комментарий