В Магинской библиотеке жилмассива Овсяное поле так встречали юных гостей на фольклорном часе «Масленица семь дней гуляет»: "Здравствуйте, гости, милости просим! Мы зовем к себе всех тех, кто любит веселье и смех. Мы зиму провожаем, весну встречаем! Масленицу широкую открываем, веселье начинаем!"

 

Дошколята пришли в гости в библиотеку в русско-народных нарядах, ведь они пришли на самый веселый праздник – Масленицу. Масленица – один из самых любимых праздников в России. Семь дней длится веселье и угощения. Сегодня ребята познакомились с малыми фольклорными жанрами связанными с Масленицей. Среди них - заклички:

Масленица! Масленица!
В гости к нам пришла!
Масленица! Масленица!
Счастья принесла!

                      ***

Масленица! Масленица!
Зиму унеси!
Масленица! Масленица!
К нам весна приди!

Благодаря электронной презентации «Масленица!» дети познакомились с особенностями праздника и как отмечали Масленицу в старину, ребята узнали, как называется каждый день Масленичной недели, познакомились с поговорками и пословицами. Так же ребята узнали, что главное угощение в эти праздничные дни – блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.

Небылицы нет без сказки,
Посиделок – без подружки,
А веселья – без частушки!

В старину самым лучшим способом себя показать, других посмотреть было исполнение частушек.

Веселись честной народ,
Набивая свой живот.
Это масленица,
Праздна Масленица!

***

Веселей играй гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони!

Масленица в Овсяном поле

Масленица – это не только угощения и сладости, а еще и игры и забавы. Гости фольклорного часа поиграли в хороводные игры, которые детям очень понравились. На протяжении всего мероприятия звучали песни и музыка в русско-народном жанре.
И, в завершении праздника, все отведали блинчиков. Для взрослых посетителей библиотеки оформлена книжная выставка «Лучшие рецепты на Масленицу». Здесь представлены книги и периодика с рецептами блинов, различной выпечки и блюд. Мероприятие подготовлено и проведено совместно с Домом культуры «Овсяное поле».

Кини Т.В., заведующая Магинской библиотекой жилмассива Овсяное поле

 

Добавить комментарий

Комментарии  
:lol: :lol: :lol: