Библиотеки Николаевского района Хабаровского края провели для школьников молодежную интеллектуальную игру "ДВИЖ" на тему "Культура народов России". Согласно Указу Президента РФ, 2022 год объявлен в России Годом культурного наследия народов России.  Год проводится "в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ".

 

Россия всегда была многонациональной страной, и на данный момент в ее регионах проживает 190 разных народов и этносов. У каждого народа есть свои уникальные традиции, обычаи. Различаются языки и культура, творчество разных этносов является самобытным и ценным.

Краевым государственным автономным учреждением «Краевой молодежный центр социального воспитания и здоровья» во исполнение государственной программы Хабаровского края «Развитие молодежной политики в Хабаровском крае» была разработана молодежная интеллектуальная игра «ДВИЖ» на тему «Культура народов России».

Целью информационной встречи является расширение знаний об особенностях культуры народов Российской Федерации, способствующих формированию у подрастающего поколения культуры толерантности и межнационального единства.

Задача встречи – ознакомить подростков с элементами народного искусства и культурным наследием России, а также повысить познавательную активность.

В Николаевском муниципальном районе в данном мероприятии приняли участие следующие библиотеки: Районная, Многовершинская, Лазаревская, Нигирская и Магинская библиотека жилмассива Овсяное поле.

Лазаревская библиотека Лазаревская библиотека Нигирская библиотека Нигирская библиотека

Магинская библиотека жилмассива Овсяное поле Магинская библиотека жилмассива Овсяное поле Многовершинская библиотека Многовершинская библиотека

Встреча проходила в форме командной игры, которая состоит из трех раундов по шесть вопросов в каждом. Участникам необходимо было заполнить бланки с вариантами ответов. Вопросы демонстрировались на слайдах презентации, также в конце каждого раунда ребята могли проверить свои ответы, пока их бланки проверяли ведущие. За каждый правильные ответ команда получала 1 балл.

Николаевская районная библиотека Николаевская районная библиотека Николаевская районная библиотека

Вопросы были и сложные, и легкие: какая старинная русская народная спортивная игра изображена на почтовой марке? (а. Лапта; б. Городки; в. Пекарь; г. Вышибалы);

"Берингия" – традиционный национально-спортивный праздник коренных малочисленных народов Севера, проводимый на Камчатке с 1990 года. А что является главным событием этого праздника? (а. Лыжный спринт; б. Снегоходный заезд; в. Гонка на собачьих упряжках; г. Командная игра с мячом и битой);

Бергиня

По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась скатерть и на стол выставлялись щербет, липовый мед и чай. Какое сладкое национальное блюдо обязательно должно было еще стоять на столе?

Пес Шарик, когда нарисовал рисунок, назвал это индейской национальной избой. Как на самом деле ЭТО называется? и др.

Участники из студии Чёткий Кадр в студии Чёткий Кадр Чёткий Кадр

В заключении хочется сказать, что очень важно научиться принимать другого человека, который может отличаться по разным признакам – национальным, расовым, культурным, религиозным и т. д. Все мы должны формировать наши взаимоотношения согласно "золотому" правилу "Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе". Давайте твердо установим для себя: все нации и народности равнозначны, одинаковы в правах. Нужно строить отношения между ними на принципах толерантности.

Сороколат Н.Н., зам. директора МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий