С развитием новых технологий мобильные телефоны стали предметом первой необходимости и все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Смартфон – это удобно. Возможность связаться с близкими уже никого не удивит, но представьте, что раньше множество функций было недоступно, а сейчас мы можем спокойно сделать видео звонок или послать фотографии, держа в руках один лишь только телефон!

В этой коробочке с микросхемами поселились общение с друзьями и семьей, работа, книги, музыка и даже поход по магазинам. Телефоны вытеснили будильники, фотоаппараты, справочники, карты и деньги. И мы плотно подсели на него.

Вот и студенты Николаевского промышленно-гуманитарного техникума вместе с библиотекарями районной библиотеки, 15 ноября, разбирали плюсы и минусы современного телефона на информационном часе «Телефон: за и против».

Рассмотрели плюсы:

Это и возможность связаться с близкими, сейчас мы можем спокойно сделать видео звонок или послать фотографии, держа в руках один лишь только телефон! В нём теперь человек работает, общается с друзьями и близкими, учится, играет, читает, развлекается, выбирает и оплачивает покупки, записывается на приём к врачу и т. д. Сотовый телефон заменил нам сотни книг, кинотеатр, энциклопедию, кошелёк, дорожную карту, он может учить, лечить и развлекать. Телефоны стали незаменимы, они действительно меняют нашу жизнь, и даже могут её спасти, если человек оказался в опасности.

Каковы же минусы использования сотовых телефонов?

И как сказала одна студентка: «У телефона нет минусов, только плюсы!», но как оказалось при разборе ситуаций, минусы все-таки есть.

- Мы проводим гораздо больше времени, чем нужно, созерцая экраны мобильных телефонов, и тем самым снижаем качество зрения. Мы часами слушаем музыку через удобные мобильные приложения и портим себе слух.

- Легкодоступность любой информации, не всегда качественной, а иногда и вредной сказывается на нашем воспитании и эмоциональном здоровье.

- Замена реального общения виртуальным создает проблемы при взаимодействии в социуме. Соцсети для многих стали идеальной виртуальной жизнью, в которой ты можешь выкладывать все что душе угодно, и никто даже не узнает, что все это картинки из интернета. И что никакая ты не суперзанятая бизнес-леди, а обычная домохозяйка, или рядовой работник какого-нибудь предприятия.

Также студенты прошли небольшой тест на гаджетозависимость.  Да, нашлись и с зависимостью! Набрав около 40 баллов.

Ещё 15-20 лет назад такой проблемы, как зависимость от телефона просто не существовало. Сегодня же, по статистике, около 40% населения земного шара страдает номофобией и аддикцией. Что такое номофобия и аддикция? (Слово «номофобия» (англ. nomophobia - фобия отсутствия мобильного телефона, «аддикция» - зависимость).

Стоит ли отказаться от смартфона навсегда? Эта идея утопическая. Современному взрослому человеку без телефона обойтись практически невозможно, да и не нужно. Нужно только найти баланс, как и в других областях нашей жизни, и не допускать развития зависимости.

И.А. Евграфьева, ведущий библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий