20 января библиотекой с Красное в детском саду Березка проведено мероприятие «Коренные жители Приамурья – Нивхи».

     

Нивхи, как и многие столетия тому назад, и теперь проживают в районах Нижнего Амура и Северного Сахалина. Их численность составляет четыре с половиной тысячи человек. Издревле нивхи были известны не только как рыболовы, охотники и морские зверобои, но и как талантливые художники.

Искусство нивхов возникло и формировалось на дальневосточной земле, оно имеет свои характерные черты, свои эстетические особенности, обусловленные древними корнями амурской культуры, его самобытной, многовековой историей. Оно охватывает всю их деятельность: от орудий труда до украшения жилищ и предметов быта. В нем находит отражение отношение человека к природе и окружающему миру.

Истоки духовной культуры нивхов сохранились не только в языке, но и в изобразительном искусстве, музыкальном фольклоре, устном народном творчестве, национальных играх и танцах.

Чтобы детям легче было понять их жизнь, был показан короткий ролик, подготовлены рассказ и книжная выставка с экспонатами из мини-музея библиотеки. Коробочки из бересты, тарелки и ложки из дерева, орудия труда из камня, дети смогли рассмотреть и потрогать. Особое внимание  в своем рассказе библиотекари уделили орнаментам, украшавшим предметы быта. А завершилось мероприятие чтением сказки нивхского писателя Евгения Гудана «Почему зима на землю пришла».

Сотрудники Красносельской библиотеки
Каданцева Н.В., Головина Т.В. 

Добавить комментарий