23 ноября в читальном зале НРБ было многолюдно. Там состоялся музыкально - поэтический вечер «Матери знаменитых сыновей». Его проводили для ветеранов народного образования. Идея проведения вечера принадлежала Светлане Александровне Скрипальщиковой: «Все лучшее идет от матери: не случайны выражения: Родина - мать;  природа - мать; Россия - мать. Все матери объединены одной любовью к детям».

     

Очень часто мать изображают в виде Богородицы, которая держит на руках ребенка. Она растит его не для себя, а для мира. Мы благодарны таким  матерям за то, что они подарили  человечеству необыкновенных  детей, без которых мир был бы грубее и хуже.

Елена Ивановна Левина рассказала нам о Пресвятой Богородице, которая осветила мир рождением Сына человеческого. Многие женщины ей поклоняются и просят  защиты.

Мы смотрим на картину Рафаэля «Сикстинская Мадонна». Это не икона, а произведение искусства, потрясающая живопись. Но она  заставляет нас думать о  матерях, которые благословили детей на служение Родине.  Надежда Николаевна Тупиконенко  сказала несколько слов о таких  матерях.

Вспомнили и других матерей,  дети которых стали известными поэтами. Биографии поэтов мы знаем, а вот о матерях имеем мало сведений.

Вспомнили  ПУШКИНУ  НАДЕЖДУ  ОСИПОВНУ - мать великого русского поэта Александра Пушкина. Она родила восьмерых детей и только трое остались в живых: Александр, Ольга и Лев.

Александр родился, когда Надежде Осиповне исполнилось 24 года. Она была строга к своему ребенку, часто его не понимала, не сразу оценила как великого поэта,  но затем сумела признать свою излишнюю строгость к нему и то, что бывала с ним часто несправедлива.

Когда сыну назначили ссылку в имение Михайловское, Надежда Осиповна очень переживала , хлопотала, обращалась даже самому императору Александру Первому. Про свои чувства к детям она писала строки: « У меня одна радость на свете, получать ваши письма. Без вас - все пустыня».

29 марта 1836 Надежды Осиповны не стало. Александр Сергеевич сопровождал тело матери в последний путь. Ее погребли на холме Святогорского монастыря, вблизи Михайловского.

Пушкин не посвятил матери ни одного стихотворения. Это послужило поводом  для кривотолков. Но он гордился родословной своей матери. Написал исторический роман «Арап Петра Великого» и завещал похоронить себя рядом с матерью. Она жила в его сердце, просто такое чувство невозможно передать словами, даже поэтическими.

Галина Григорьевна Ращупкина  продолжила рассказ о другой  матери  -  ТАТЬЯНЕ ФЕДОРОВНЕ  - МАТЕРИ  СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА. Она   родилась спустя сто лет, в 1875 году. Ее сына звали - Сергей Александрович.

Простая неграмотная крестьянка всю жизнь занималась физическим трудом . Терпела лишения. Не всегда могла оценить поэзию своего сына. Есенин посвятил матери стихотворение, которое так и называется «Письмо к матери». Но оно,  скорее всего не о ней, а о его горестной судьбе.  Татьяне Федоровне на тот момент было 49 лет.  Интересно было послушать ее интервью, которое она дала после смерти сына.

Звучало много стихов, песен о матери. Была подготовлена презентация, демонстрировалось много роликов. Милые женщины  вспоминали своих матерей, показывали  их фотографии, читали пословицы, им посвященные.  Душой вечера  была Надежда Николаевна Плотникова, которая всех  вдохновляла, бодрила и  очаровывала своими песнями о матери.

Вечер был тем хорош, что в зале  все присутствовавшие состоялись как матери,  и их глаза светились любовью  и гордостью за своих детей.

Не забывай о матери своей…
Нет ничего важней её здоровья…
И одари бесценною любовью,
Ведь нет и нас без наших матерей.

У глаз её морщинки всё видней,
Но от улыбки так на сердце сладко…
Ей знать бы, что с тобою всё в порядке…
Не забывай о матери своей…

 

Любовь Ротнер,  
главный библиотекарь читального зала НРБ

Добавить комментарий