10 февраля в Николаевской районной библиотеке состоялась встреча клуба «Источник», которая была посвящена-меду, так необходимому сегодня для укрепления иммунитета: «Защитник наш от злых болезней, что может меда быть полезней». С древних времен человек получал от пчел самую сладкую пищу – мед. Наши предки верили: столь вкусная еда не может быть ничем иным как даром богов. Поэтому и пчелу они считали полномочной представительницей высших сил. Древнегреческие легенды утверждают, что разводить пчел научил людей Аристей, сын бога Аполлона и нимфы Кирены.

А как же было на самом деле?

benefits of honeyСовременные люди по древним наскальным рисункам могли представить, как собирали мед. В Испании, например, есть Паучья пещера. На ее стене изображен человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда. Первобытный художник нарисовал его примерно 7 тыс. лет до нашей эры.  

В Палестине множество пчелиных роев обитало на скалах. В жаркие дни вытопившийся из сот мед стекал по камням вниз, поэтому эти места получили поэтическое название: «Земля, где текут молоко и мед».

В Древнем Египте мед ценили тоже очень высоко. Египетские фараоны носили титул «Повелитель пчел». Символическое изображение этого насекомого при жизни украшало его царскую эмблему, а после смерти –гробницу.

На Руси пчеловодство появилось в X веке. Наши предки любили мед и готовили из него различные напитки. Медовухой  Русь прославилась на весь мир. Ни один пир на Руси не мог обойтись без меда! Не случайно наши сказки заканчиваются присловьем: «И я там был, мед, пиво пил…»

Участники клуба с интересом обсуждали целительные свойства меда, как его можно использовать в кулинарии и как определить является ли мед настоящим или в нем есть примеси. Каждый делился своим опытом распознавания меда и использованием его при выпечке.

Библиотекарь поделилась информацией о том, в каких странах и городах поставлены памятники медоносной пчеле, увековечившие труд этого полезнейшего насекомого. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией и интересными видеосюжетами.

Памятник пчеле в Казахстане Памятник пчеле в Канаде в г. Тисдейл Памятник пчеле в Италии Памятник пчелам в Польше г. Тамбов с. Вучково на Украине Памятники пчелам

Гости вспоминали и проверяли себя на знание пословиц и поговорок о  меде:

  • Будет пчела на цветке… (будет и яблоко на столе)
  • Ешь мед, да … (берегись жала)
  • Ложка дегтя портит … (бочку меда)
  • У хорошего пчеловода … (нет плохого меда)
  • Цыплят по осени считают, а … (пчел по весне) и т.д.

Чаплинская И.В. Клуб Источник

Конечно, не обошлось без интересных книг о меде и медолечении, которые украсили книжную выставку «Загадки пчелиного меда».

 Шамрова Валентина Ивановна рассказала, как во время отдыха на курорте «Шмаковка» посетила экскурсию на пасеке, где демонстрировали медогонку, устройство улья, усадьбу пасеки, плодовые деревья и цветы. В лавке посетители приобретали продукты пчеловодства: воск, крем для лица, маточное молоко, прополис и мед.

 

 Продукт для взрослых и детей.

Вкус лета в нем, цветов, полей!

Весны и солнца аромат

Напомнить он зимою рад.

Защитник наш от злых болезней.

Что может мёда быть полезней?

Чаплинская И.В, ведущий библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий

Комментарии  
:P