Международный день толерантности ежегодно отмечается 16 ноября, и в Лазаревской библиотеке прошел час нравственной беседы «Дорогою добра» для школьников младших и средних классов, посвященный этой дате.

Толерантность. Что это? Модный нынче термин, который на слуху, или необходимый жизненный принцип, вопрос, который в центре внимания всего мира? Что включает в себя понятие толерантности? Что такое право человека на собственное мировоззрение и почему мы должны это право уважать? Должен ли человек стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими, заботиться не только о себе, но и о младших и старших, о больных, о животных, о природе, в какой бы стране он не жил, на каком бы языке не говорил?

Об этом и о многом другом мы и говорили с ребятами.  Отрывая по очереди лепестки от "цветика-семицветика", на которых были написаны слова «любовь», «благодарность», «уважение», «прощение», «милосердие», сострадание», «доброта»,  дети рассуждали о том, что для них означают эти понятия, приводили примеры из жизни. Обсудили с детьми то, что все люди разные, у всех свои особенности, и для того чтобы мирно сосуществовать в этом мире, который и прекрасен свои разнообразием, необходимо считаться с другими, уважать их мнение, а также совершать добрые дела и поступки.

Школьникам была представлена подборка интересных книг, так или иначе раскрывающих тему толерантности, а таких ведь немало. Это и «Цветик-семицветик» В. Катаева, и «Конек-Горбунок» П.Ершова, и «Снежная королева» и «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х.Андерсена.  «Маугли» Р. Киплинга, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «Хижина дяди Тома» Г.Бичер-Стоу, «Слепой музыкант» В.Короленко, «Звоните и приезжайте!» и другие повести А.Алексина, и, конечно же, «Чучело» В.Железникова – это далеко не полный список литературных произведений, воспитывающих в детях терпимость, доброту, чуткость и внимание к проблемам других людей, все то, что мы и называем толерантностью.

Ионкина Э.П., зав. Лазаревской библиотекой

Добавить комментарий