Первого июня в читальном зале Николаевской районной библиотеки  состоялась встреча с участниками клуба «От сердца к сердцу», который посещают ветераны народного образования. В программе встречи была тема: «Деловая женщина - путь к себе».

Задали себе вопрос: «Может ли современная женщина середины 20 - начала 21 века, принимать участие в общественной жизни страны, заниматься  бизнесом и политикой, при этом  быть замужем и  растить детей?» Ответили утвердительно. В зале все дамы были деловыми. Всегда работали, занимались общественными делами, берегли семью и растили детей.

Ирина ХакамадаВсех заинтересовала кандидат экономических наук, писательница, теле и радиоведущая, в прошлом депутат Государственной думы трёх созывов, кандидат в Президенты Российской Федерации, член совета  при президенте  по правам человека - Ирина Хакамада.

Еще студенткой она поставила себе цель: к 25 годам иметь ребенка; к тридцати защитить диссертацию. Когда вышел закон о предпринимательстве, она с друзьями создала кооператив. Сначала, начали издавать журнал «Мы  и компьютеры». Когда журналы перестали покупать, поменяли профиль кооператива - создали Биржу, где соединяли покупателя и продавца.

После опыта по созданию малого бизнеса Хакамада  дерзко вошла в политику. Она организовала партию «Общее дело». Намывала свои голоса по всему Уралу и Дальнему Востоку. Добыла больше нормы. Её любимый анекдот: «Вась, а Вась, ты коня на скаку остановишь?  - ты че! - А в горящую избу войдешь? -Ты че!  - Вот за это я тебя и люблю!  -За что?? - За то, Вася, что ты не баба!»

Ее раздражал вопрос, может ли женщина в России стать президентом? Почему класть асфальт - может; в космос - может; укротительницей и снайпером - тоже, а в политику - нельзя? Она всю жизнь была девочкой в футляре, подростком в футляре, студенткой в футляре, потом занялась политикой, и  политика заставила футляр снять. Хакамада пустила себя в большой мир.

Хакамада вошла в число 100 известных женщин мира. В октябре 2002 года  она вместе с Иосифом Кобзоном принимала участие в переговорах с вооружёнными террористами в Москве. Вывела из захваченного Театрального центра на Дубровке четверых заложников, включая троих детей. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира.

Было интересно выслушать всех  присутствующих женщин, которые делились своим жизненным опытом. Рассказывали о трудностях, которые им удалось преодолеть.

Лидия  Павловна Зеленковская, восхищаясь своим преподавателем,  с детства мечтала стать учителем физкультуры. Мечта сбылась. Работа  тренера  по лыжным гонкам в спортшколе - стала важной вехой в жизни. Да и сегодня спорт помогает держать форму и сохранять энергию.

Галина Константиновна много лет проработала фельдшером в Нелькане. Объезжала на оленях труднодоступные места. Была очень востребована. Однажды за вечер приняла роды у трех рожениц. Светлана Александровна Скрипальщикова 27 лет проработала директором школы и сохранила активность,  энергию и жизнелюбие.

Обменявшись мнениями, узнав много нового, поделившись советами, как решать проблемы и стать успешными, встреча подошла к концу. Впереди лето и  начало дачного  сезона. Самодостаточным и деловым женщинам предстоит  потратить   много сил  на любимой даче. Это еще одна черта наших дам - никогда не сидеть без дела!

    Ротнер  Л.И., главный библиотекарь читального зала

 

 

Добавить комментарий