В ноябре для старшеклассников школы № 4 и школы № 16 сотрудниками Николаевской районной библиотеки были проведены профилактические часы «Правонарушение и ответственность», где говорилось об ответственности несовершеннолетних за те или иные проступки и преступления.

Никто не рождается преступником, свернуть на скользкий путь можно по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легким заработком. Сколько таких примеров, когда подростков вовлекают в мошеннические схемы, наркоторговлю, заманивают в свои сети террористы, чтобы совершить противозаконные действия.

Не оступиться в жизни – трудно. Некоторые думают: «Вот преступлю закон, значит, я сильный, ничего не боюсь». Все не так, а наоборот. Преступил закон, пошел по легкому пути добычи или чего-то еще, а что будет завтра?

    

Подросткам подробно озвучили, что такое ответственность, какие виды ответственности есть в российском законодательстве, что такое правонарушение, проступок, преступление. Каждый вид ответственности был разобран буквально по полочкам и сопровождался кадрами видео.

Было рассказано также о причинах правонарушений среди несовершеннолетних и с какого возраста наступает ответственность за них. Перечислены были наиболее распространённые виды преступлений. Это такие как хулиганство, вандализм, кража, мошенничество грабеж, вымогательство. Они квалифицируются в Уголовном кодексе РФ определёнными статьями. также учащиеся узнали, о том, кто определяет меру вины и наказание:

  • Если преступление совершено по злому умыслу. Человек понимает опасный характер своих действий, знает их результат и ждет их наступления (например, кража). В этом случае, наказание будет суровое в соответствии с законом.
  • Если преступление совершено по неосторожности. Чаще всего такое преступление совершается из легкомысленного поведения (пример: все знают, что нельзя оставлять без присмотра электроприборы, т.к. может произойти пожар), или небрежности: люди знают о последствиях, но продолжают действовать. За такие преступления – менее суровые наказания.

В конце мероприятия для закрепления материала, школьники ответили на вопросы небольшой викторины по теме. Все отвечали правильно, так как внимательно слушали и затруднений ни у кого не возникло.

  

Причины преступности среди несовершеннолетних – это тема очень глубока, за один урок рассказать о них невозможно.  Учащиеся уяснили одно, прежде чем что-то совершить, нужно хорошо подумать о последствиях, чтобы не жалеть потом о них уже во взрослой жизни. И нужно помнить, что 80 процентов преступлений раскрываются. Безнаказанных не бывает.

 Кутузова О.А.
главный библиограф НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.