25 июня в Николаевской районной библиотеке состоялась презентация новой книги издательства «М-Пресс» «Во имя истины». Её автор - Николай Николаевич Кошелев - Почётный член Амурского географического общества, краевед, исследователь и автор многочисленных публикаций.

Имя Николая Николаевича Кошелева давно известно многим в нашем городе и за его пределами. Выбор профессии им был определён ещё в детстве, когда в наблюдениях за проходящими мимо пограничными катерами проявился интерес к мореплаванию.

Трудовая деятельность Николая Николаевича, полная романтики, да и опасности, прошла на различных морских судах.  В своё время он командовал морским катером-торпедоловом, парусно-моторной шхуной, морским буксиром «Резвый». Где только не бывал Николай Николаевич: на Курильских и Шантарских островах, на Камчатке и Сахалине, у южных берегов Приморья…

Откуда же интерес к краеведению?

Из первых впечатлений детства, из неожиданных находок, из рассказов братьев, служивших на флоте, из книг, открывших мир отважных мореходов. А когда начал работать штурманом и общаться с другими моряками, то понял, что есть в истории нашего города люди, о которых мы знаем очень мало или почти ничего.

Всё это и стало началом его исследовательской краеведческой работы.

30 лет Николай Николаевич собирал материал, который лёг в основу книги, состоящей  из 60 очерков. Все они в разные годы были опубликованы в газетах «Амурский лиман», «М-Пресс», «Приамурские ведомости», «Дальневосточный моряк», альманахе «Литературный меридиан».

С 2000-го года Николай Николаевич публикует свои материалы в газете «М-Пресс».

Автор пишет о замечательных людях – офицерах торгового и военного морского флота, которые изучали, осваивали, защищали территорию России на Дальнем Востоке. Рядом с именами известных моряков, таких как Геннадий Иванович Невельской, Георгий Яковлевич Седов, Степан Осипович Макаров, Пётр Васильевич Казакевич – имена малоизвестных офицеров. Благодаря книге «Во имя истины» мы узнаём их имена. Это были люди образованные, с высоким чувством патриотизма, долга и чести.

 Среди героев очерков Николая Николаевича - певец морской стихии и матросского быта, замечательный русский писатель Константин Михайлович Станюкович, капитан Александр Арсеньевич Болтин, первые акушерки нашего города Авдотья Красовская и Елена Белоусова, люди, возводившие первый храм в Николаевске – на - Амуре, лоцмейстер Михаил Евграфович Чепелев, организовавший  первую лоцманскую артель на Нижнем Амуре и многие другие.

Все эти люди жили и работали в тяжёлых условиях первооткрывателей. Мы должны знать их имена и помнить об их вкладе в экономическое и культурное развитие не только нашего города, но и всей России. Во имя истины.

Свою книгу, которая напечатана при финансовой поддержке ООО «М – Пресс» автор посвятил 165 – летию города Николаевска-на-Амуре.

Антонина Алексеевна Кухтина, член Общественного совета по культуре Николаевского муниципального района, руководитель городского неформального литературного объединения, рассказала о сотрудничестве Николая Николаевича с газетой «М-Пресс», о том, как появилась идея из отдельных очерков создать книгу…

Автор рассказал о работе в государственных архивах, о встречах с интересными людьми, поблагодарил всех, кто работал над созданием книги.

Ведя активную переписку с морскими историками-краеведами, проводя многочасовые беседы с моряками, вдовами моряков, их родственниками, изучая документы архивов, Николай Николаевич открывал для потомков забытые имена славных мореплавателей.

Большое количество фотографий, книг, переписка, наградные наркомовские знаки, предметы морского быта и многое другое передано краеведом  на хранение и для оформления экспозиций в городской краеведческий музей имени В. Розова и в Муниципальный архив Николаевского района.

О большом значении исследовательской краеведческой работы Николая Николаевича, рассказали Ирина Геннадьевна Шипилова - главный хранитель фондов краеведческого музея имени Василия Розова и Евгения Владимировна Божко – ведущий специалист Николаевского муниципального архива.

Марина Петровна Белова, непосредственный участник создания книги и Марина Борисовна Шилова, учитель литературы школы №5, поделились своими впечатлениями от прочтения книги, отметили, что книга будет востребована подрастающим поколением.

Житель нашего города Валерий Павлович Степук, в стихотворной форме поздравил Николая Николаевича с выходом книги.

Участники встречи пожелали автору книги новых интересных находок и публикаций. 

В читальном зале районной библиотеки работает книжно-иллюстративная выставка, посвящённая выходу книги краеведа.

mt_gallery

 

Зав. отделом районной библиотеки
Т.А.Гололобова 

 

Добавить комментарий

Комментарии  
Замечательно, что оценили вклад уважаемого человека Николая Николаевича Кошелева в историю города, издали книгу. Таких краеведов и увлеченных людей у нас в городе не очень много! Желаю здоровья Николаю Николаевичу, и еще продолжать свою исследовательскую работу!