27 сентября в Красносельской библиотеке прошла презентация сборника стихов Виталия Астафьева «Ностальгия».

Виталий Астафьев родился в г.Николаевске – на – Амуре, работал в автотранспортном предприятии г. Николаевска – на - Амуре. В 1965 году поступил в Дальневосточный политехнический институт на геологический факультет.

После окончания института был направлен работату в родные места в Нижне-Амурскую экспедицию, базирующуюся в с.Красное.

Трудился он инженером – геологом, старшим геологом, начальником отряда на поисковых участках зимой, и летом в геолого – съёмочных партиях. С 1972 по 1973 годы принимал участие в работе камеральной группы по оценке запасов золоторудного месторождения Многовершинное. С 1976 года начал писать стихи.

Жителям Николаевского района Виталий Астафьев знаком по публикациям стихов в газете «М – Пресс»: «Геология – подруга», «Начало нового сезона», «Любимый город», «Город нашей юности», «Я помню Красное село».

Сейчас Виталий Филиппович Астафьев живёт в г. Владивостоке, но по- прежнему вспоминает с любовью родной город, село Красное, где он жил и работал.

Много стихов он посвятил родному краю, геологии, своим друзьям геологам, юбилейным датам. Его стихи это «кусочки памяти» о прошлом. Именно поэтому сборник стихов назван «Ностальгия».

Виталий Филиппович не смог приехать на презентацию своей книги, но попросил  передать слова благодарности:  редакции газеты «М – Пресс»; Алексею Абрамовичу Звереву, если бы не его инициатива, то и книги не было бы; Тамаре Фёдоровне Усовой, за то, что она  организовала в библиотеке уголок по краеведению, в котором не только собрана информация о селе, но и о людях, их достижениях; Валентине Тимофеевне Королёвой, за активное участие в выпуске книги.

Виталий Астафьев поблагодарил всех жителей села Красное, города Николаевска-на-Амуре за то, что они читают его стихи.

      

На презентации звучали стихи Виталия Астафьева, которые читали школьники старших классов Красносельской общеобразовательной школы и члены Совета Ветеранов с. Красное. Презентация сопровождалась слайдами фотографий геологов,  которые работали в Нижне Амурской геологической экспедиции, и видами села.

     

Алексей Абрамович Зверев, друг В.Ф. Астафьева, рассказал, как зародилась их дружба, как после отъезда они продолжали общаться. Благодаря Антонине Алексеевне Кухтиной, руководителю городского неформального литературного объединения, сборник стихов «Ностальгия» был напечатан и редакции газеты «М – Пресс». Это стало долгожданным событием для друзей Виталия Астафьева, знакомых,  и жителей с.Красное. А для автора ещё и подарком к юбилейному дню рождения.

     

 

Заведующая Красносельской библиотекой
Т.В. Головина

Добавить комментарий