25 апреля специалистами Николаевской районной библиотеки для учащихся Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума была организована и проведена экскурсия в районную библиотеку. Участники мероприятия познакомились с отделами библиотеки: абонементом, читальным залом, студией «Четкий кадр», электронным читальным залом, конференц залом, отделом обработки литературы, каталогами, книжным фондом, действующими выставками и новостями библиотеки. 

  

   

В электронном читальном зале студенты обратили внимание на то, что здесь много столов с компьютерами, мягкие кресла, удобные диваны, большой телевизор. Здесь проводятся много интересных встреч, можно что-то прочитать, найти необходимую информацию в интернете для подготовки экзамена, урока, а при необходимости и записать что-то.

Библиотекари отделов рассказали подробно о своей работе, о том, что и как они делают, что библиотеке в этом году и в следующем предстоит большое переустройство и модернизация.

В завершение встречи в электронном читальном зале для гостей был проведен библиотечный урок «Роль книги в жизни человека». Это был даже не библиотечный урок, а урок-обсуждение.

  

  

Понятно, что книги, очень древний источник информации. Книги сопровождают нас всю жизнь. Мы познаем мир и развиваемся благодаря литературе. Книга открывает нам те неизведанные грани нашей жизни, которые нам самостоятельно никогда не познать, в чем их и ценность. Книга закладывает в нас те азы, которым учит только жизненный опыт.

Книги бывают самые разные, но все они способны научить нас чему-то полезному. Но грозит ли книгам скорая смерть? Конечно, нет. Да, люди стали меньше читать, потому что источников информации стало намного больше. Сегодня есть традиционные книги в бумажном варианте, есть электронный ее аналог, есть аудиокниги. Выбор большой.

Когда спросили студентов: читают ли они? Читают, но только то, что касается программных произведений. Не хватает времени, у кого-то- желания. А ведь книга, иногда может перевернуть всю жизнь человека. И такие истории учащимся были озвучены. В идеале, конечно, нужно чтобы у каждого такая книга была.  Ведь под воздействием о прочитанного можно изменить многое в себе, стоит только захотеть!

Важно в определенные моменты жизни прочитать определенные книги и пережить вместе с героями то, что переживают они. Если в детстве не читал сказок, книги о животных, то значит, и не испытал тех эмоций, которые нужно пережит и испытать. Если не читал книги о войне, написанные людьми, прошедшими тот ад, то значит будет искаженное понятие о патриотизме, о любви к Родине. Книги во многом формируют человека. Это доказанный факт!

Обсудили со студентами также и такую проблему. Сейчас многие школьники не читают произведений, которые нужно прочитать летом, они смотрят экранизации. Но это все-равно не то. Большинство присутствующих сказали, что книга дает намного больше: когда читаешь, развивается и работает собственное воображение, и представления могут не совпасть с фильмом. Если человек не читал книгу, а просто посмотрел фильм, он будет иметь представление о сюжете, но он никогда не сможет понять, что хотел сказать автор книги, потому что экранизация – это субъективный взгляд режиссера. По ходу мероприятия на экране демонстрировались ролики по теме.

Еще студентам была предложена викторина о книгах, и игра «Собери правильно пословицы». Со всеми заданиями справились быстро, получили небольшие призы. Все остались довольны и пожелали еще раз встретиться.

Когда -то СССР была самой читающей страной мира, а сейчас мы только на 7 месте. Но тем не менее люди все-равно читают, и книга в России у людей не на последнем месте.

В конце встречи студенты сделали такой вывод: читающий человек – это человек с интеллектом, умный, а умными людьми труднее манипулировать. Умный человек способен к анализу и самоанализу, он, как правило, более уверен в себе, а значит, и более уравновешен. Он умеет общаться с любыми людьми, а не читающий человек – только с себе подобными. Читающий человек всегда будет управлять не читающим. И это правда!

Кутузова О.А.,
гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий