В это воскресенье, 24 апреля, мы будем отмечать самый радостный праздник, который называется Пасха. А в преддверии этого праздника, в районную библиотеку пришли гости из психоневрологического интерната.

Гостям рассказали об истории праздника, о существовании нескольких видов окрашивания яиц: крашенка, писанка, крапанка, малеванка и драпанка. О том, что в этот день не принято грустить, а наоборот – это праздник радости и его следует встречать с миром в душе и ликованием. На Пасху в старину устраивали народные гулянья, игры, водили хороводы. Была даже такая традиция – «христосоваться», то есть целовать при встрече в обе щеки. А дарение яиц считалось знаком того, что ты прощаешь человеку все обиды и не держишь на него зла. А еще на Пасху загадывали самое сокровенное желание, и оно обязательно сбывалось.

 

После небольшого экскурса в историю, молодым людям предложили применить приобретенные знания на практике и самостоятельно раскрасить пасхальные яйца. Только не настоящие, а шаблоны из картона. Вот здесь они раскрыли свою фантазию - яйца вышли красочные и яркие. 

 

Не забыли и про игры. Поиграли в веселую игру – дрова. Это прототип игры Джанго, только на брусочках написаны задания для игроков. А напоследок посмотрели забавный и добрый пасхальный мультфильм.

 В общем, встреча прошла в радостной и дружеской атмосфере. До новых встреч, друзья! Ждем вас в гости снова!

Пасха – это праздник, который вселяет в души людей надежду на то, что всё будет хорошо, что мир полон тепла и света. Поздравляю всех с наступающим праздником!

Евграфьева И.А., ведущий библиотекарь

 

Добавить комментарий