Вот и весна на пороге. Как быстро пролетело время между сезонами. 19 апреля состоялось очередное заседание клуба «Источник» на тему «Цветов, плодов и трав целительная сила». На этой встрече собрались истинные садоводы, огородники, владельцы дачных участков. Все те, кто любит трудиться на земле.

Чаплинская И.В.Клуб ИсточникПрограмма была насыщенной: викторины, загадки, обзор литературы, легенды о цветах, цикл видеосюжетов и еще много интересного. У каждого была возможность раскрыть свои секреты успешного урожая.

Наша встреча началась с небольшой разминки. Гостям было предложено разгадать загадки о цветах и огороде. Веселые, как в детстве: не подушка для иголок, не ежик, и не елка, но не даст себя в обиду, потому что весь в иголках; заплата на заплате, а иглы как не бывало и т.д.

Человек стал выращивать полезные растения очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала им природа: листья, плоды, семена. А когда возникло примитивное земледелие, то люди стали садить семена нужных растений и собирать урожай. Даже первобытный человек удивлялся красоте цветов, понимая, что они прекрасные творения природы. Он начал выращивать их для себя более 4000 лет назад, и первыми до этого додумались древние египтяне. Наверное, нет ничего совершеннее в природе, чем цветы. Они и украшение, и лекарства, и пища, и символы. С ними связаны традиции, обычаи и множество интересных легенд.

Задумывались вы когда-нибудь о том, откуда появились названия цветов?

Клуб ИсточникВот несколько интересных легенд о цветах:

  • Однажды богиня цветов Флора опустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Одарила всех и хотела удалиться, но услышала слабый голосок: «Ты забыла меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя!» Флора еле разглядела в разнотравье маленький голубой цветок. «Хорошо!» - сказала она - Ты будешь называться Незабудкой.
  • По легенде древних греков роза посвящалась богине красоты и любви Афродите. А поскольку Афродита родилась из белоснежной морской пены, то и все розы были белыми. Но случилось так, что возлюбленный Афродиты Адонис был ранен и она, узнав о беде, бросилась бежать к нему. Шипы розы ранили ее ноги, но Афродита не обращала на это внимания. Несколько капель крови попали на розы, и они из белых превратились в ярко-красные.

Участники клуба узнали много интересной информации о празднике цветов в разных странах. Хризантемы-любимые цветы Японии. Праздник хризантем проходит поздней осенью. Из цветов плетут гирлянды, украшают ими окна и двери домов. Для японцев хризантема символ здоровья и счастья.

Голландия известна как «страна тюльпанов». Но на самом деле родина цветка – Турция. Тюльпаны были завезены из Турции и в Голландии началась настоящая «тюльпанная лихорадка». За луковицу одного цветка было отдано 4 быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина и 4 бочонка пива.

Во Франции существует традиция отмечать «праздник ландышей». Люди украшают дом цветами, девушки украшают свои прически и платья, а юноши вставляют букетики в петлицы.     

Женщины делились друг с другом опытом выращивания цветов дома. За окном - снег, а на подоконнике - цветущий сад! И аромат, и хорошее настроение! Говорили о даче, о секретах полезного урожая.

 

По теме встречи была оформлена книжная выставка: «Мой сад и огород — здоровье и доход», которая познакомила членов клуба с литературой и периодическими изданиями по садоводству и огородничеству, где можно найти для себя много полезного и интересного.

 

В завершение встречи женщинам было предложено принять участие в беспроигрышной овощной лотерее. Призы были необычные: лук, чеснок, морковь, помидор, огурец, перец, зеленый горошек и т.д. Все участницы ушли с прекрасным весенним настроением!

Чаплинская И.В., ведущий библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий