7 ноября 2022 года мы отмечаем 105-летие Октябрьской революции 1917 года (полное официальное название – Великая Октябрьская социалистическая революция). В настоящее время 7 ноября является памятной датой России и отмечается в соответствии с Федеральным законом N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года как День Октябрьской революции 1917 года.

Именно этой дате 7 ноября и был посвящён урок исторической памяти «От февраля до октября, который провели сотрудники Николаевской районной библиотеки среди учащихся промышленно-гуманитарного техникума.

   
   

В истории нашей страны, пожалуй, нет страницы более сложной и противоречивой, чем время революции 1917 года. В стране до сих пор нет единого мнения и оценки событий революции и ее лидеров. Для многих Октябрьская революция — величайшее событие в истории человечества, которое позволило России выйти из вековой отсталости. Ещё больше тех, кто считает, что большевистский переворот подтолкнул страну к пропасти. Споры по этому поводу, вероятно, будут вестись ещё долго.

Но никто не оспорит тот факт, что по масштабам преобразований, по глубине достигнутых результатов, по международной значимости это событие не имеет равных во всей нашей истории.

Сегодня события 105- летней давности кажутся очень далекими, но в истории случаются явления, значимость и глубину которых можно оценить лишь спустя много лет.

В доступной форме, кратко и емко учащимся рассказали о тех далеких событиях, о причинах и целях Октябрьской революции, почему ей предшествовала февральская буржуазно-демократическая революция, как и почему она произошла. Также рассказали о том, кто руководил вооруженным переворотом, о лидерах революции. Конечно, не обошли вниманием и первую мировую войну, и гражданскую. Подробно были освещены первые социальные реформы молодого правительства – Совета народных комиссаров.

Большевики поняли то, чего не смогло или не захотело понять буржуазное Временное правительство: в условиях развития революции народ нельзя кормить обещаниями и откладывать решение проблем до лучших времен. Народ просто сбросит такую недееспособную власть, как до этого он сбросил царя. Чтобы привлечь к себе как можно больше новых сторонников, большевики выдвинули простые и понятные лозунги, отвечавшие ожиданиям миллионов простых людей:

Мир – народам!
Фабрики – рабочим!
Землю – крестьянам!
Вся власть Советам!

В числе самых первых законодательных актов нового правительства, принятых сразу после Октябрьской революции, был Декрет о земле, Декрет о введении 8-часового рабочего дня, Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, Декрет об аннулировании (объявлении недействительными) всех внешних долгов царского и временного правительств.

Главной целью большевиков после победы революции было построение социализма – общественного устройства, в котором будут преодолены социальные противоречия и конфликты, исчезнет бедность и эксплуатация, бескорыстный труд и солидарность войдут в плоть и кровь всех людей.

Удалось ли большевикам построить такое общество? В советское время на этот вопрос давался положительный ответ. Однако почему в таком случае Советский Союз распался? Спустя более 30 после гибели СССР мы вынуждены признать: к сожалению, большевикам не удалось осуществить свою главную цель. Несмотря на впечатляющие социальные достижения, в Советском Союзе сохранялись неравенство (пусть и незначительное по сравнению с сегодняшним временем) и эксплуатация между людьми. Социализм, каким его видели большевики до революции, не был построен.

Значит ли это, что Октябрьская революция в конечном итоге оказалась напрасной? На этот вопрос нет определенного ответа.

Революция явилась глубоким переворотом в жизни всей страны. Изменилась идеология, экономика, государственное устройство в целом. Годы революции в России оказали неизгладимое влияние не только на ход истории в России, но и в мире. Значение революции сегодня не однозначно. Она имела как отрицательные, так и положительные стороны. Многолетняя Гражданская война принесла огромное количество погибших, миллионы граждан бежали из страны, тотальный террор.

С другой стороны была ликвидирована безграмотность, построена мощная индустриальная держава, люди получали бесплатное образование, жилье, медицинское и курортное лечение и многое-многое другое. Была построена первая в мире социалистическая страна.

Даже после распада СССР и ликвидации его экономической модели, мы продолжаем пользоваться благами, созданными в то время. Мы живем в домах, построенных еще в Советском Союзе, пользуемся советской инфраструктурой, даже нефтегазовые месторождения, которые приносят сегодня основные доходы нашей стране, были разведаны в основном в советское время.

До сих пор споры о событиях революционного 1917 года в нашей стране не утихают, граждане, политики, историки высказывают свое отношение к Революции 1917 года, обсуждают возможные варианты развития событий тогда и сейчас… но нельзя к оценке прошлого подходить с категоричных однозначных позиций.

Отрицать ошибки и трагичные эпизоды ранней советской истории — глупо; но ещё глупее — утверждать, что другая власть избежала бы ошибок, войн и репрессий. А вот смогла бы другая власть добиться тех же успехов, которых добилась советская власть за 70 лет?

Студентам в заключение встречи предложили ответить на вопросы по теме. С викториной все справились, ответы даже были с развернутыми комментариями.

Сейчас другое время, другие герои. Интересно ли эта история сегодняшней молодежи. Урок показал, что интерес такой есть.

Изменить прошлое нельзя. Не изобрели еще машину времени. Да и нужно ли? Ведь это наша история… биография нашей страны России… наша общая биография.

Изучение Октябрьской революции не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых острых проблем современности – проблемы войны и мира.

Кутузова О.А.
гл. библиограф МКМУНРБ

Добавить комментарий