с чьей-то судьбой.

Давайте встречаться,
чтоб знать, откуда мы родом,
земляк мой, с тобой …

20 сентября 2016г. в Николаевской районной библиотеке состоялась встреча с А.И. Щелоковым.

Александр Иванович родился в 1936 году в городе Николаевске-на-Амуре, учился в средней школе № 2. В 1959г. окончил Магаданский горно-геологический техникум, в 1965г. Пензенский политехнический институт. Кандидат экономических наук, доктор технических наук. В 1985г. избран профессором кафедры экономики и организации горной и металлургической промышленности Всесоюзного заочного политехнического института, автор многочисленных научных работ и публикаций. Награжден ордером «Знак почета» и медалью «За доблестный труд». В настоящее время – генеральный директор ООО «Научно-производственный центр инновационных разработок XXII века – XXII Научный центр» (г.Москва).

Имя А.И. Щелокова хорошо известно жителям Николаевска-на-Амуре по многочисленным публикациям в газете М-Пресс. Первая публикация появилась в  июле 2014г., а в декабре, выступая на свято-николаевских образовательных чтениях в Николаевской районной библиотеке об авторе рассказал В.В. Мурик. Он же стал инициатором публикаций Александра Ивановича.

А.И. Щелоков не впервые приезжает в Николаевск-на-Амуре. В 2012г. он побывал в родном городе и подарил Свято-Никольскому храму и краеведческому музею им. В.Розова ценные экспонаты.

В июне 2016г. в издательстве «М-Пресс» вышел сборник А. Щелокова «Амурское притяжение». В нашей библиотеке состоялась презентация этого сборника.

В девяти номерах газеты «М-Пресс» с июня по август 2016 г., продолжалась публикация А. Щелокова под заголовком «От революции в столице до парламентера Орлова в г. Николаевске», которая вызвала большой интерес и отклики читателей.

События, связанные с гибелью города в 1920 году, получили название «Николаевская трагедия». Александр Иванович в своем очерке воссоздал предисторию этой трагедии.

Недавно на страницах газеты «М-Пресс» мы познакомились еще с одной публикацией Александра Ивановича – автобиографическим повествованием «Русский мальчик и японский пленник» - и, как всегда, она была встречена читателями с большим интересом. Трогательная и печальная история не оставляет равнодушным, потому что веришь каждому слову автора.

Николаевск  может гордиться именами многих знаменитых земляков. Но мало кто из них помнит о своей малой Родине. Александр Иванович не просто помнит, он постоянно поддерживает связь со своими друзьями и родными, время от времени приезжает. Он щедро делится ценными предметами и своими воспоминаниями.

Встреча с нашим знаменитым земляком из Москвы прошла в теплой атмосфере. Александр Иванович рассказал много интересного о своей семье. От своего деда, отца и дяди он когда-то услышал о событиях гражданской войны на Нижнем Амуре. И написал исторический очерк о походе армии Якова Тряпицина в Николаевск.

Присутствующие на встрече задавали вопросы автору, желающие взяли автограф, сфотографировались с Александром Ивановичем.

28 августа он отметил свое 80-летие, и мы желаем ему здоровья, долголетия и творческих  успехов.

Ирина Николаевна Люстик,
директор МКМУ НРБ.