Писатель - фронтовик ( к 100-летию со дня рождения Виктора Астафьева)

В 2024 году Россия отмечает 100 -летие со дня рождения Виктора Астафьева. Это  имя, как никакое другое, отражает двадцатый век. Виктор Астафьев - был беспризорником, детдомовцем, солдатом. Не сошел с круга и  не опустился, кляня судьбу. Испытал страдания и заставил   всех заново вспомнить и оплакать пережитое.

По романам, повестям и рассказам  Астафьева будут изучать Россию 20 века, ее народ и даже природу.  Более честного и по-хорошему злого писателя трудно отыскать в истории русской  литературы.

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Дикая красота этих мест просто поражает: горы, Енисей, тайга. Семи лет он лишился матери. Она утонула в реке. И только заботами бабушки Екатерины Петровны было скрашено сиротское детство. Она была его Ариной Родионовной. Знала много сказок, прибауток, а ее язык был так колоритен и ярок, что дух захватывало. Вскоре отец обзавелся мачехой, и мальчик попал в детский дом. И тут ему повезло на директора Василия Ивановича и учителя русского языка и литературы Игнатия Дмитриевича.

Привыкший к подзатыльникам, попрекам лишним куском хлеба, пустым назиданиям, он был потрясен тем вниманием, которое проявили взрослые люди. Директор открыл в нем талант и бьющую через край энергию, и посоветовал пробиваться в люди. А учитель литературы затронул самые сокровенные струны в душе мальчика. Юноша напишет такое школьное сочинение, от которого у всего класса захватит дух.

Спустя годы из этого детского сочинения Астафьев сделает рассказ «Васюткино озеро»  и посвятит его мысленно своему школьному учителю.

Осенью 1942 года, после  окончания ремесленного училища, он ушел на фронт. Демобилизовался осенью 1945 года и стал жить в уральском городке вместе со своей женой, которая тоже прошла войну.

На войне Астафьев  потерял здоровье: один глаз не видел, плохо действовала рука, была инвалидность. Жили они очень бедно.

Работал, где придется. О тяжелых послевоенных 50- ых  годах можно прочесть в повести  Астафьева «Пролетный гусь», которую он напишет еще не скоро.

Однажды он попал на занятие литературного кружка при местной газете, где прослушал рассказ бывшего фронтовика, показавшийся ему полным пафоса и лжи, и решил написать свой рассказ. И написал. Рассказ всем понравился. Его пригласили работать в газету. Наступил сложный период жизни: днем работал в газете, ночью, писал рассказы. Напечатанные в 1953 году, они положили начало литературного пути.

Повести, рассказы Астафьева вызывали восхищенное удивление. Его называли «самородком» из «глубинки». По его рассказам «Ясным ли днем»; «Жизнь прожить»; «Курица - не птица»; «Руки жены»; «Тревожный сон» - простая незаметная  человеческая  жизнь  оказывается важной, другой просто не будет.

Чтобы не остаться литературным полудикарем, автор в 1959 году поступил в Москве на Высшие литературные курсы. Москва с ее театрами, концертными залами, выставками, преподавателями и друзьями, знающими литературу, сделали  ту работу, которую он не одолел бы и за двадцать лет.

Одним из лучших его произведений считается «Последний поклон». Автор работал над ним 20 лет. Это исповедь человека, жившего в трудные 30 – 40 годы. Голодное, но прекрасное деревенское детство, русские сибирские традиции и характер.

Восхищение природой, путешествие по родным местам в Сибири, трудные картины народной жизни воплотились в повести «Царь – рыба».

Многие критики упрекали Астафьева в том, что в его произведениях мало художественного вымысла, они наполовину автобиографичны. Он от своего имени  воспел поколение, пережившее войну и тяжелый послевоенный быт.  Его обвинили в дегероизации войны. Он возражал: «Я был рядовым бойцом на войне, и наша солдатская правда была названа одним очень бойким писателем «окопной». Теперь слова «окопная правда» воспринимаются только в единственном, высоком их смысле.

Что же все-таки такое этот солдатский быт? Вонь, мухота, осатанелые, наглые крысы, которые могут отгрызть раненым носы и уши. А вши? Кто, кроме фронтовиков, может представить это бедствие…

«Я как увижу в современном театре или кино артистов с гривами, девиц с косами, разодетых в хромовые сапожки, под музыку вальсы и танго танцующих или с ранением в живот исполняющих романс: «Ах, не любил он!»- так мне хочется взять утюг и шарахнуть им в телевизор».

Роман о войне «Прокляты и убиты» даже по сегодняшним временам вызывает много споров и несогласий. Очень жесткая книга, пропитанная болью сердца и ненавистью к войне и к всеобщему злу. Все его творчество - это набат бесстрашного сердца.

В последнее время Виктор Петрович жил на родине, в селе Овсянка. Умер после тяжелой  болезни 29 ноября 2001 года в г. Красноярске. Похоронен в родном селе.

Книги Астафьева переведены на множество языков. Полное собрание сочинений в 15 томах. В поселке Овсянка был открыт  мемориальный дом – музей Астафьева и установлен памятник. Еще один памятник установили в г. Красноярске, где он тоже жил. Также в 2004 году был установлен памятник царь – рыбе, по одноименной повести писателя.

В автобиографическом очерке он написал: «Если бы мне было дано повторить жизнь, - я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами,  поражениями, восторгами  и горестями утрат... И лишь одно я бы попросил у своей судьбы - оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь, и особенно остро не хватает сейчас...»

Ротнер Л.И.
Главный библиотекарь читального зала