Уважаемые читатели! 

Николаевская районная библиотека работает в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

В нашей стране проживает множество народов, у каждого из которых есть свой язык, свои традиции и культура.

Язык — это душа народа. Он отражает его историю, традиции, мировоззрение. Беречь и любить свой родной язык — значит беречь и любить свою культуру.

В преддверии Международного Дня родного языка, который отмечается 21 февраля, в Районной библиотеке прошла акция «Всей семьей в библиотеку», посвященная сохранению и развитию родного языка, с особым акцентом на русский и нивхский языки.

Почему мы сделали акцент именно на эти языки, спросите вы?

Потому что нивхи и русские - ключевые культуры в истории региона, связанного с рекой Амур. Именно нивхов (коренных жителей нашего района) встретил Геннадий Иванович Невельской, прибыв в этот далекий край.

Мероприятие прошло в теплой и дружелюбной атмосфере, объединив семьи и всех любителей языка и культуры.

       

По древней русской традиции дорогих гостей встречали хлебом-солью. В фойе звучала народная русская и нивхская музыка, создавая праздничную атмосферу.

В начале мероприятия ведущие поздравили собравшихся в зале с Международным днем родного языка и рассказали о значении и роли языков в жизни человека. Они подчеркнули важность родного языка в сохранении культурного наследия и идентичности народа.

В рамках торжественной части прозвучала красивая песня, в исполнении Натальи Бережук на русском и нивхском языках, которые тронули сердца всех присутствующих.

Затем гости погрузились в историю знакомства двух прекрасных культур. Гости посмотрели замечательный фильм, о том, как Невельской, ведомый жаждой открытий и желанием исследовать неизведанные земли, отправился на восток, к берегам великой реки Амур.

Фильм сопровождался выступлениями танцевальных коллективов: коллектив национального танца «Фисах»-«Роса», образцовый хореографический коллектив «Калинка» и танцевальный коллектив «Амурчане».

В завершении торжественной части все присутствующие встали в хоровод дружбы, который завела Олеся Лапина. Он стал символом единства, объединяя людей и укрепляя межнациональную дружбу.

                

После торжественного открытия все желающие смогли посетить различные интерактивные локации, подготовленные Районной и детской библиотекой, а также Центром коренных малочисленных народов Севера: «Национальные нивхские подвижные игры» с различным реквизитом; «Родные сказки», где гости угадывали сказки разных народов; «Отгадай пословицу»; кроссворд «Кухня народов», «Умная рыбалка» - родители вместе с детьми с удовольствием ловили рыбку и отвечали на вопросы; «Тайна старославянской письменности»; «К истокам народной культуры» - участникам было предложено отгадать русскую и нивхскую национальную утварь;  и многое другое. Так же гости участвовали в мастер – классах: аппликация «Матрёшки», «Абстракции», магнит «Рыбка» и «Путешествие в мир русских узоров».

Акция «Всей семьей в библиотеку», посвященная Международному Дню родного языка вызвала большой интерес и положительные эмоции у гостей, и мы надеемся, что все получили заряд энергии и бодрости на ближайшую неделю.

Благодарим всех, кто пришел на мероприятие, потому что сохранение родного языка – это не только личная ответственность, но и общее дело всех нас.

Зубкова В.И.
Ведущий библиотекарь
детской библиотеки 

 
Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.