В зал краеведения, отраслевой литературы и периодики Николаевской районной библиотеки поступили новые книги в области психологии. Предлагаем вашему вниманию уважаемые читатели, небольшой обзор этого поступления.

Дорогие коллеги

Джаффе, С. Дорогие коллеги. Как любимая работа портит нам жизнь / С. Джаффе; пер. с англ. К. Митрошенкова.-М.: Индивидуум, 2023.-528 с.

Sarah Jaffe

Сара Джаффе (р. 1980) — американская журналистка, писательница и активистка, специализируется в освещении проблем, связанных с неравенством, рынком труда, гендерной и социальной идентичностью.

В среднем мы проводим на работе треть жизни. Работа является главным источником материальных ресурсов, но она же отнимает все остальные — энергию, здоровье, время.

Герои и героини книги — представители разных профессий: няня, хоккеистка, преподавательница, разработчик игр, сотрудница НКО и другие. Все они рассказывают о трудностях своей работы, а также о токсичной любви, которую навязывает им общество. Исследование Джаффе сконцентрировано на Соединенных Штатах, но и российский читатель найдет в «Дорогих коллегах» знакомые проблемы и головные боли.

Эта книга, о людях, которые бросают вызов идее любви к работе и борются за справедливость. Еще почитав книгу, она довольно внушительная по объему, можно узнать про историю женского труда, как мужчины противились тому, чтобы женщина из домохозяйки превратилась в работягу, про семейные ценности и рождение детей в браке, про средний класс, о работниках в сфере по уходу за больными и пожилыми и о многом другом.

Труд Сары Джаффе дает возможность понять, как не стать на любой работе жертвой эмоционального выгорания и что нужно сделать, чтобы мечты о работе как о призвании не остались просто мечтами. Ведь и такое тоже не так уж редко бывает.

Как работает память

Дженова, Л. Как работает память: Наука помнить и искусство забывать / Л. Дженова; пер. с англ. Ю.Я. Гольдберга.-М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2022.-272 с.: ил.

Дженова

Лайза Дженова (р. 1970 года) — американский нейробиолог и писательница. Она самостоятельно опубликовала свой дебютный роман «Всё ещё Элис» (2007) о профессоре Гарвардского университета, страдающей болезнью Альцгеймера с ранним началом. По книге был снят одноименный фильм 2014 года, который получил премию «Оскар» за лучшую женскую роль благодаря Джулианне Мур, сыгравшей Элис Хоуленд.

В этой книге тема памяти рассмотрена с разных сторон: как память формируется, хранится и используется, какие типы памяти есть, что влияет на забывание и как помочь себе что-то запомнить, если нужно.

Большинство людей считают забывчивость смертельным врагом, но это не всегда препятствие, которое нужно преодолевать. Эффективное запоминание часто требует забывания. И тот факт, что память иногда дает сбои, вовсе не означает ее ослабления.

Лайза рассказывает о том, что существуют четкие границы между забыванием в результате нормального старения и забыванием, обусловленным уже болезнью Альцгеймера.

Потерять память очень страшно.: когда человек просыпается и не понимает, что за женщина рядом с ним, хотя в браке с ней он прожил 30 лет; вышел из дома и забыл куда и зачем он пошел, или забыл, как есть и глотать... Память — это то, что делает нас нами. Это наш опыт, наши привычки, наша жизнь. Память способна хранить любую информацию, как обладающую глубоким смыслом, так и бессмысленную, простую и сложную, а ее объем бесконечен. Мы можем попросить мозг запомнить что угодно. Но как наш мозг это проделывает? Где хранятся эти воспоминания и как мы их потом извлекаем? Если вы хотите узнать ответы на эти вопросы, то эта книга для вас. Она для расширения кругозора, и полезна и интересна будет тем, кто с этой темой ещё не сталкивался.

Осколки детских травм

Наказава, Д.Д. Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить / Д.Д. Наказава; пер. с англ. Т.И. Порошиной.-М.: Эксмо, 2023.-336 с.

Наказава

Донна Джексон Наказава — научный журналист, автор нескольких книг и признанный на международном уровне спикер.

В своей книга Донна Джексон, изучившая многочисленные исследования ученых со всего мира, раскрывает связь между детскими травмами и взрослыми заболеваниями. Да, действительно, детские обиды на друзей, на родителей, нерешенные проблемы еще как могут аукнуться любому человеку. Мы прощаем, но всегда все помним. Так уж устроена человеческая психика. Каждому взрослому необходимо научиться в первую очередь избавиться от детских травм, а значит — простить своих собственных родителей. И точно так же важно научиться быстро извиняться, потому что доказано: чем быстрее мы это делаем и все исправляем, тем меньше вероятность, что в памяти останется неприятное воспоминание или воспоминание, связанное со страхом. Автор книги настаивает, что связь между детскими стрессами и взрослыми болячками – самая прямая. Тяжелая болезнь, вплоть до онкологии? Внезапные боли на вершине благополучия, лет этак в тридцать-сорок? Время возвращаться в детство и разбираться, как оно там было, вполне вероятно, что стресс, полученный в ту пору, дал о себе знать.

Будучи в первую очередь журналистом, Наказава радует читателя легкими и точными словами, а будучи журналистом научным — дает все необходимые ссылки на авторитетные исследования. Не забывая снабжать свои выкладки множеством примеров из реальной жизни и конкретными практическими советами — вместо «Поговорите об этом с психологом». Советы подойдут не всем, кому-то они могут показаться банальными, но это лучше, чем совсем без них.

Книга интересная, прочитав ее, многое проясняется и в душе, и в голове.

Не рычите на собаку

Прайор, К. Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя: Психология / К. Прайор; пер. с англ. Т.О. Новиковой.-М.: Эксмо, 20323.-320 с.

Карен П

Карен Прайор (1932- 2025)— американская писательница, биолог-бихевиорист. Известна своими книгами по дрессировке животных.

Если вы хотите научить ребенка убирать за собой игрушки, супруга — не повышать голос, руководителя — улыбаться вам при встрече, собаку — танцевать вальс? Тогда прочитайте эту книгу, она буте вам полезна, однозначно.

В ней вы найдете:

10 законов формирования нужного поведения с помощью положительных эмоций.

8 методов предотвращения нежелательного поведения.

1 способ избавления от вредных привычек.

Карен Прайор, великолепный ученый и опытный тренер, раскрывает секрет эффективного воздействия на поведение взрослых и детей, домашних животных и даже самого себя — без криков, угроз, наказаний и чувства вины.

Как говорить

Фабер, А. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили / А. Фабер, Э. Мазлиш; пер. с англ. А.С. Завельской.-М.: Эксмо, 2021.-336 с.: ил.

А. Фабер и Э. Мазлиш

Адель Фабер – современная писательница, психолог, педагог, автор учебных пособий, ставших мировыми бестселлерами. Она получила диплом бакалавра в области театра и драматургии, а позже – степень магистра в сфере образования Нью-Йоркского университета. Адель – известный специалист по общению с детьми.

Элейн Мазлиш (1925 —2017) — американская писательница и педагог для родителей, эксперт в области коммуникации с детьми.

Книга написана доступным и понятным языком. Главная ее идея - донести до читателя, в данном случае для родителей, информацию о правильном взаимодействии с детьми, чтобы в отношениях между ними формировалась доверительная среда общения.

В конце каждого раздела приводятся примеры, предлагается выполнить задания и все это сопровождается картинками.

Книга читается легко, нет здесь слишком умных текстов и непонятных слов.

Основные моменты, на которые авторы делают акценты в книге:

  1. Помощь детям в ситуациях с возникновением собственных чувств и эмоций.
  2. Взаимодействие между родителями и детьми
  3. О наказании и альтернативах ему.
  4. О поощрении самостоятельности.
  5. Как правильно похвалить.
  6. О роли детей или как снять ярлыки с них.

Авторы раскрывают психологические особенности детского возраста. Как правильно помочь ему в той или иной ситуации, а не навредить. Как сохранить доверие и взаимоуважение.

Книга очень полезная и однозначно прочитать ее нужно каждому заботливому родителю. Применение полученных в ней навыков позволяет избежать ошибок и конфликтных ситуаций. Ведь дети – это самое главное для родителя, а воспитание — это очень нелегкий процесс.

Читайте такие книги! Многие из них написаны доступным языком и подробно рассказывают о непростых и деликатных темах. Конечно, они не всегда могут заменить работу с психологом, но помощь окажут, несомненно. Помогут выстроить гармоничные отношения, разобраться в чувствах и эмоциях, справиться со стрессом, снизить уровень тревоги, избавиться от лишнего.

Пособия по психологии помогают стать увереннее и направить энергию в нужное русло. А ещё книги дарят мотивацию для того, чтобы воплотить в жизнь самые смелые мечты.

Кутузова О.А.,
главный библиограф НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.