В Николаевской районной библиотеке  для студентов второго курса медколледжа был проведен час литературного портрета «Я здесь, чтобы свидетельствовать», посвященный русской советской поэтессе, прозаику и драматургу, писательнице и военному журналисту Ольге Берггольц.

Поэтессу Ольгу Берггольц мы вспоминаем, когда речь идет  о блокаде Ленинграда. Она была его голосом и помогала ленинградцам выжить в суровое время. Но эта трагическая личность заслуживает большего. Ольга  страстно верила в добро, любила, заблуждалась, знала взлеты и падения,  отражая  противоречивый 20 век. 

     

Для студентов была подготовлена презентация, которая отразила не только жизнь и творчество писательницы, но и отобразила 20 век в его сложностях и противоречии.

Ольга Берггольц

Ольга всегда гордилась, что появилась на свет на Невской заставе в Петербурге. Она родилась 18 мая 1910 года. Ее, как и все поколение, родившееся в начале двадцатого века,  захлестнула вера в коммунизм.7 ноября  она с удовольствием ходила на демонстрации. Когда  21 января 1924 года умер Ленин, Ольга написала:  

«Как у нас гудки сегодня пели!
Точно все заводы встали на колени.
Ведь они теперь осиротели.
Умер Ленин…
Милый Ленин»…

Она видела себя то на баррикадах Великой французской революции, то тосковала, что не попала на Гражданскую войну.

Olga

Став журналисткой, писала о коллективизации, индустриализации. Видела тяжелые картины быта, мучений, голода. Но объясняла себе, что это временные трудности и их надо перетерпеть.

Вела переписку с Горьким,  который был очарован: «Такие девушки бывают только в сказке …»

В конце 1932 года в строй входит Днепрогэс, и Ольга чувствует себя частью большого общего дела. О речи Сталина записывает в дневнике: «Ясно, МУДРО и просто. Будем работать,  стиснув зубы, преодолевая раздражение на то, что нет молока и жиров не то что для себя, а и для детей».

Вышел сборник стихов.  В 24 года она  стала членом Союза писателей. Мечтала написать серьезную книгу: то ли роман из детства, то ли историю завода «Электросила». 

В декабре 1934-го убивают Кирова,  Идут аресты ее товарищей Она пишет: «Положение в Союзе не из веселых, по партийной линии много исключений, арестов. Делаю  то, что приказывает партия».

Все изменилось, когда Берггольц сама не единожды оказалась под жерновами репрессий, потеряв в застенках двоих своих детей. Не было больше фанатичной коммунистки, оправдывавшей любые преступления власти высокой целью. Ребятам нужно было объяснить разницу между личной обидой и чувством долга перед страной.  Ольга Берггольц  любила  Родину и с первых дней войны стала работать  на радио, став символом блокадного Ленинграда. Юноши и девушки слушали ее репортажи из осажденного города. Не хотелось, чтобы облик этой хрупкой женщины предстал только в героическом ореоле. Она много раз обжигалась в любви, разочаровывалась, пыталась бороться с несправедливостью. Иногда приходила в отчаяние.

Берггольц Ленинградская поэма Берггольц дневные звезды Берггольц сборник 

Нет, не из книжек наших скудных,
подобья нищенской сумы,
узнаете о том, как трудно,   
как невозможно жили мы.

Как мы любили – горько, грубо.
Как обманулись мы, любя,
как на допросах, стиснув зубы,
мы отрекались от себя….

В последние годы поэтесса говорила все, что думала, приводя в ужас и чиновников и КГБ. Исключить ОЛЬГУ, символ Блокадного Ленинграда из партии, было невозможно.

Берггольц умерла 13 ноября 1975 года,  в шестьдесят пять лет. Главной  книгой  ее жизни  стали дневники, которые она всегда  вела с 13 лет Безжалостные  - к себе,  и  объективные -  ко времени.

Время все расставило на свое места. Ольга Берггольц   стала для нас не только Ленинградской Мадонной, но и настоящей мученицей, испившей свою чашу до дна.

О, как меня завалило жгучим пеплом эпохи!
Пеплом ее трагедий, пеплом ее души…
Из зыбкой своей могилы: «Милый, – кричу я, —
милый, спаси,
хотя бы внемли!..»

Из жаркой своей могилы кричу: «Что было, то было.

То, что свершается, свершается не при нас…

Но – с  м о е г о согласья!..

 Л.И.Ротнер,
главный библиотекарь читального зала 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.