Для студентов первого курса медколледжа был проведен поэтический час «Только влюбленный имеет право на звание человека», посвященный 145 -летию со дня рождения поэта серебряного века Александра Блока.

В начале 20 века имя Блока знали все гимназистки и гимназисты, люди постарше могли не понимать его поэтики, но стихи читали все. Сегодня дело обстоит сложнее. Современные технологии отодвинули серебряный век русской поэзии. Юноши и девушки далеки от поэзии Блока. В оправдание можно добавить, что прошло сто лет и сегодня другие интересы.

Но Блок — это настоящая поэзия, которая не устаревает, а только становится пропуском в настоящую культуру. Для студентов была разработана презентация жизни и творчества поэта. Как рождается поэт, что этому способствует, можно ли научиться писать гениальные стихи? Перелистывались страницы жизни Александра Блока.

Он рос в атмосфере музыки, литературы и театра. В ректорском доме при университете, в доме своего деда Андрея Бекетова, все были творческими людьми. Мать, три тетки, бабушка. Писали стихи, делали переводы. Именно мать привила сыну хороший литературный вкус и любовь к стихам.

Все способствовало формированию поэтических способностей: имение Шахматово с его природой, увлечение Шекспиром, философией Владимира Соловьева и филологический факультет Петербургского университета.

У Блока был девиз «Только влюбленный имеет право на звание человека». Вся его любовная лирика: «Стихи о Прекрасной Даме»; «Снежная маска»; «Кармен» были навеяны любовью к своим музам: Любови Менделеевой, Наталье Волоховой, Любови Дельмас. Бури, восторги, и тоска по несбыточному прекрасному зашифрованы в стихах.

Сегодня шла Ты одиноко,
Я не видал Твоих чудес.
Там, над горой Твоей высокой,
Зубчатый простирался лес.

……………

И этот лес, сомкнутый тесно,
И эти горные пути
Мешали слиться с неизвестным,
Твоей лазурью процвести. 

 

Смотри: я спутал все страницы,
Пока глаза твои цвели.
Большие крылья снежной птицы
Мой ум метелью замели.

…………..

Как странны были речи маски!
Понятны ли тебе? - Бог весть!
Ты твёрдо знаешь: в книгах - сказки,
А в жизни - только проза есть.

 В 1917 году Блок стал прислушиваться к музыке Революции. «Куда ты несешься, жизнь?» - спрашивает он. Поэт хотел быть востребован современностью. Выступал на поэтических вечерах, был членом Театрально-литературной комиссии и редколлегии издательства «Всемирная литература».  Написал поэмы «Скифы» и «Двенадцать».

Он писал: «Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни: все или ничего, ждать нежданного, верить не в то, что должно быть».

Аристократу духа, рыцарю серебряного века не суждено было увидеть всю трагедию 20 века. Исторические и социальные потрясения, бытовая неустроенность, подорвали его здоровье. Блок тяжело заболел и умер 7 августа 1921 года.

Когда – то поэт сказал о Пушкине, что тот умер, потому что ему не хватило воздуха. Возможно, он предчувствовал что – то такое в себе самом.  С эпохой Блока закончился и серебряный век русской поэзии.

 

Пропуская дней гнетущих
Кратковременный обман,
Прозревали дней грядущих
Сине-розовый туман.

Дай нам руку в непогоду,
Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Помоги в немой борьбе!

 1010437342 Блок Русь моя Блок покой Блок лирика Выставка Блок

Для ребят была подготовлена книжная выставка «Да, так велит мне вдохновенье…» с поэтическими сборниками поэта, альбомом и воспоминаниями о нем. Звучали романсы на стихи Блока, читались стихи, демонстрировалась хроника начала 20 века, а в завершении прозвучал голос поэта, который был хоть далеким, но живым, как и его поэзия.

Л.И. Ротнер
главный библиотекарь НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.