Аполлон Григорьев: «Я взрос в сомнениях, в мятежных думах века…»

Аполлона Григорьева - поэта,  автора песен и романсов, писателя,  литературного и театрального  критика знают мало. Конечно, его выражение: «Пушкин - это наше все» и поэтическая строфа: «О, говори хоть ты со мной, Подруга семиструнная!  Душа полна такой тоской, А ночь такая лунная!» - известны всем. В июле 2022 года исполняется 200 лет со дня его рождения.

А. Григорьев Что не тогда явились в мир мы с вами,

Когда он был

Еще богат любовью и слезами

И полон сил?..

Между тем, Аполлон Григорьев - замечательная личность, которая стоит в тех же рядах, что и Белинский, Добролюбов, Чернышевский.  Отличался же он  от них  -  мятежной душой, которая вмещала в себя мистика, масона, атеиста, петрашевца, славянофила. Натура была крайне противоречива.  Полонский писал: « Я знал Григорьева как идеально благонравного и послушного мальчика, в студенческой форме, боящегося вернуться домой позднее 9 часов вечера, и знал забулдыгу. Помню его не верующего ни в бога, ни в черта - и в церкви на коленях молящегося до кровавого пота».

Дед  Аполлона Григорьева сумел из простого крестьянина  дослужиться до дворянина. Отец окончил Благородный пансион при Московском Университете. Сделать карьеру ему помешала любовь к крепостной девушке.  Сын родился как незаконнорожденный и долго считался мещанином.

У отца было доходное место в городском магистрате, и он дал ему  хорошее домашнее образование.  Григорьев рано приобщился к философии, литературе, свободному владению иностранными языками. Минуя гимназию,  он поступил в Московский университет на юридический факультет. Юноша зачитывался Пушкиным, Лермонтовым, романами Гюго и Жорж Санд, статьями молодого Белинского. Страстно полюбил театр и впоследствии писал дельные статьи о нем.

В 21 год он начал писать стихи, на которые обратил внимание Белинский. Он отметил, что они полны ума и чувства, но в них мало фантазии и творчества. Посетовал, что  и блесток дельной поэзии тоже мало. Но все знали, что Белинский очень строг,  и доставалось даже самому Пушкину. Стихи Аполлона были полны  горечи от безответной любви и непонимания, и в то же время проникнуты любовью к жизни.

К чему слеза? раскаянье бесплодно...

Раскаянье — удел души больной,

Твое же сердце чисто и свободно,

И пусть мое измучено борьбой,

Но понесет свой жребий благородно...

И никогда, ни стоном, ни мольбою,

Не отравлю покоя твоего...

Я требую всего, иль ничего...

Прости, прости! да будет бог с тобою!

Поэзию   Григорьева высоко ценил Александр Блок, и даже испытал его влияние. При  жизни  поэта «Стихотворения Аполлона Григорьева» вышли один раз в количестве 50 экземпляров. Многие были разбросаны по журналам и газетам.

Литератор уедет из родительского дома в Петербург и начнет самостоятельную жизнь. Он будет писать критические статьи в журналах «Москвитянин»,  «Русское слово»,  в журнале братьев Достоевских «Время». Аполлон Григорьев характеризовал себя последним романтиком. Его идеалом была  личность с внутренней духовной свободой. 

Он хорошо знал Замоскворечье, быт купечества и мелкого чиновничества. Эти патриархальные  впечатления ему пригодятся.

Как критик, А. Григовьев очень ценил творчество  Островского,  и хотел помочь читателю войти в мир героев Островского статьей «О комедиях Островского и их значении в литературе и на сцене». Раньше других почувствовал истинный масштаб дарования драматурга.  «Островский подымает покровы с нашей таинственной, внутренней, бытовой жизни, показывает главную пружину, на которой основана ее многосложная машина — самодурство».

 

Аполлон Григорьев любил театр и боролся за серьезный репертуар, в котором была бы и классика и современная русская драматургия. Помимо критики  литератор был хорошим переводчиком. Переводил Гете, Шиллера, Гейне, Мюссе, Байрона. Его переводы Шекспира «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта» повлияли на собственную  лирику.

В быту  писатель  ценил мятежность и бунтарство. Оно же принесло ему неспокойную личную жизнь, семейные конфликты. Умный собеседник и красивый мужчина, он всегда оставался один. Ему предпочитали обстоятельных, практичных, положительных. Экзальтированная и слабая натура Григорьева  отталкивала женщин.  Деньги у него никогда не задерживались, бедняга  часто сидел в долговой яме. Некоторые черты характера писателя были  использованы Достоевским, Толстым, Тургеневым для своих литературных героев. 

Аполлон Григорьев прожил всего 42 года, не реализовав всех своих замыслов, и распылив труды по сборникам и разным изданиям. Но спустя 50 лет после смерти, стали выходить  томики воспоминаний, избранная проза и даже многотомное издание критический статей.

Демократичность, борьба за «мысль сердечную»  против «мысли головной, утверждение связи искусства с жизнью актуально и по сей день.  Аполлон Григорьев  вновь занимает достойное место в русской классической литературе.

Ротнер Л.И., главный библиотекарь  читального зала

 

Добавить комментарий