Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

Чувствовать нерв других эпох (к 130 летию со дня рождения Ю. Тынянова)

Юрий Тынянов обратил на себя внимание читателей знаменитой трилогией «Кюхля»; «Смерть Вазира – Мухтара»; «Пушкин». Книги появились в 20 – 30 годах и поразили своей необыкновенной изобразительностью. Так еще никто к истории не подходил. Это был не парадный показ исторических лиц, а живое подлинное изображение. Хороша была и «малая проза» Тынянова: «Подпоручик Киже», «Восковая персона», «Малолетний Витушишников». В ней в пародийной форме очень тонко отразилась бюрократия времен правления Павла и Николая Первого.

Учитывая то, что времена 30 годов были не вегетарианскими, писателю легче было работать с историей 19 века, хотя коллеги находили много аналогий с современностью. После этих произведений высветился 19 век и захотелось перечитать Грибоедова, Пушкина и даже Кюхельбекера.

Юрий Тынянов родился в 1894 году в Витебской губернии. Псевдоним Тынянов он взял от названия местечка Тыняны. С детства у Юрия были необыкновенные способности к сочинительству. Любовь к поэзии Гейне, эрудированность и остроумие всегда привлекали к нему талантливых людей. Его близким другом был Лев Зильбер, ученый – вирусолог, благодаря которому укус энцефалитного клеща перестал быть смертельным.

Псковскую гимназию Юрий окончил с серебряной медалью и поступил в Петроградский университет. «В 1912 году я поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет, славяно-русское отделение. Университет испугал меня обширностью коридора, расписанием занятий и многочисленностью аудиторий. …Я стал изучать Грибоедова — и испугался, как его не понимают и как не похоже все, что написано Грибоедовым, на все, что написано о нем историками литературы. Прочел доклад о Кюхельбекере. Так началась моя работа. Больше всего я был не согласен с установившимися оценками.…».

ОН написал выпускную работу «Пушкин и Кюхельбекер». Эти две личности были необыкновенно интересны для писателя. Именно Горький попросил Юрия выпустить брошюру о друге Пушкина Кюхельбекере, не зная, что за этим последует череда шедевров. Считают, что в образе Чацкого Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» вывел Кюхельбекера.

Не чуждо Тынянову было и литературоведение. Он издал ряд интересных работ по литературе. Его оставили при университете, и он стал профессором Института истории искусств.

Тынянов ЖЗЛ Тынянов Киже Тынянов Кухля Тынянов Смерть

Тынянов 2К серьезному роману «Пушкин» Тынянов приступил, будучи больным. Юрий смог написать только первые две части книги, показав детство Пушкина и лицей так ярко, как -  будто сам наблюдал за жизнью поэта. Его матушка напоминала Тынянову мать Пушкина, Надежду Осиповну. «Беспричинные переходы из одного настроения в другое, непонятные ей самой, постоянное недовольство жизнью, скупость в мелочах, странно соединявшаяся с почти фантастическим гостеприимством…» Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн мечтал поставить художественный фильм по этой книге.

Юрий Тынянов не смог закончить свой роман из-за рассеянного склероза. Эту болезнь он называл «безутешной болезнью». Она прогрессировала и уже зимой 1930 года ему трудно было ходить, неделями он не покидал дома.  Пока он мог писать – писал, потом – диктовал. Не помогало ни лечение на водах в Кисловодске, ни немецкие врачи. Болезнь не излечима и сегодня.

Писатель умер в 1943году в возрасте 49 лет после возвращения в Москву из эвакуации и похоронен на Ваганьковском кладбище. Илья Эренбург вспоминал: «Я был на его похоронах. После Сталинградской победы многое менялось на глазах.  Звание и форма определяли положение человека. Тынянов был не ко двору и не ко времени.  Газеты даже не сообщили о его смерти. Гроб стоял в маленькой комнате на Тверском бульваре, и веночки были из бумажных цветов – попроще, поскорее.

Я стоял и думал: мы хороним одного из самых умных писатели наших двадцатых годов…»

Л.И. Ротнер
Главный библиотекарь