Юрий Тынянов обратил на себя внимание читателей знаменитой трилогией «Кюхля»; «Смерть Вазира – Мухтара»; «Пушкин». Книги появились в 20 – 30 годах и поразили своей необыкновенной изобразительностью. Так еще никто к истории не подходил. Это был не парадный показ исторических лиц, а живое подлинное изображение. Хороша была и «малая проза» Тынянова: «Подпоручик Киже», «Восковая персона», «Малолетний Витушишников». В ней в пародийной форме очень тонко отразилась бюрократия времен правления Павла и Николая Первого.
Учитывая то, что времена 30 годов были не вегетарианскими, писателю легче было работать с историей 19 века, хотя коллеги находили много аналогий с современностью. После этих произведений высветился 19 век и захотелось перечитать Грибоедова, Пушкина и даже Кюхельбекера.
Юрий Тынянов родился в 1894 году в Витебской губернии. Псевдоним Тынянов он взял от названия местечка Тыняны. С детства у Юрия были необыкновенные способности к сочинительству. Любовь к поэзии Гейне, эрудированность и остроумие всегда привлекали к нему талантливых людей. Его близким другом был Лев Зильбер, ученый – вирусолог, благодаря которому укус энцефалитного клеща перестал быть смертельным.
Псковскую гимназию Юрий окончил с серебряной медалью и поступил в Петроградский университет. «В 1912 году я поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет, славяно-русское отделение. Университет испугал меня обширностью коридора, расписанием занятий и многочисленностью аудиторий. …Я стал изучать Грибоедова — и испугался, как его не понимают и как не похоже все, что написано Грибоедовым, на все, что написано о нем историками литературы. Прочел доклад о Кюхельбекере. Так началась моя работа. Больше всего я был не согласен с установившимися оценками.…».
ОН написал выпускную работу «Пушкин и Кюхельбекер». Эти две личности были необыкновенно интересны для писателя. Именно Горький попросил Юрия выпустить брошюру о друге Пушкина Кюхельбекере, не зная, что за этим последует череда шедевров. Считают, что в образе Чацкого Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» вывел Кюхельбекера.
Не чуждо Тынянову было и литературоведение. Он издал ряд интересных работ по литературе. Его оставили при университете, и он стал профессором Института истории искусств.
К серьезному роману «Пушкин» Тынянов приступил, будучи больным. Юрий смог написать только первые две части книги, показав детство Пушкина и лицей так ярко, как - будто сам наблюдал за жизнью поэта. Его матушка напоминала Тынянову мать Пушкина, Надежду Осиповну. «Беспричинные переходы из одного настроения в другое, непонятные ей самой, постоянное недовольство жизнью, скупость в мелочах, странно соединявшаяся с почти фантастическим гостеприимством…» Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн мечтал поставить художественный фильм по этой книге.
Юрий Тынянов не смог закончить свой роман из-за рассеянного склероза. Эту болезнь он называл «безутешной болезнью». Она прогрессировала и уже зимой 1930 года ему трудно было ходить, неделями он не покидал дома. Пока он мог писать – писал, потом – диктовал. Не помогало ни лечение на водах в Кисловодске, ни немецкие врачи. Болезнь не излечима и сегодня.
Писатель умер в 1943году в возрасте 49 лет после возвращения в Москву из эвакуации и похоронен на Ваганьковском кладбище. Илья Эренбург вспоминал: «Я был на его похоронах. После Сталинградской победы многое менялось на глазах. Звание и форма определяли положение человека. Тынянов был не ко двору и не ко времени. Газеты даже не сообщили о его смерти. Гроб стоял в маленькой комнате на Тверском бульваре, и веночки были из бумажных цветов – попроще, поскорее.
Я стоял и думал: мы хороним одного из самых умных писатели наших двадцатых годов…»
Л.И. Ротнер
Главный библиотекарь