День эколога в России отмечают ежегодно 5 июня. Впервые он прошел в 2008 году. Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.
А еще 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год).
Природа совершенна. И самое главное ее свойство – это то, что в природе все взаимосвязано. Ничего не существует в отдельности. Мы во многом зависим от природы. Она дает нам воздух, воду, свет и пищу. И только от нас зависит, в каком виде мы сохраним эти ресурсы для себя и будущих поколений. Человек – это неотъемлемая часть окружаещего мира, а значит он должен заботиться и охранять его, разумно использовать его ресурсы.
Окружающий нас мир устроен сложно и интересно. В природе на первый взгляд все кажется загадкой. Она это-то единственное, к чему мы не приложили руку при создании. Она фундамент того мира, который мы построили. Природа, как мать для ребенка. Она дала возможность выжить первым людям, дала им укрытия и еду. Именно благодаря природе, человек развивался и облагораживался. Однако, как и все люди, живущие на Земле, природа тоже стареет, ведь она переносит на своей земле многие поколения. Сейчас уже она, естественно, сильно измотана. То, во что мы превратили эту основу жизни сложно назвать безопасным местом!
Все природные ресурсы Земли можно разделить на две большие группы: исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые, в свою очередь, делятся на возобновимые (растительный и животный мир) и невозобновимые (нефть, газ, уголь) ресурсы. К неисчерпаемым ресурсам относятся: энергия Солнца и ветра, земных недр, морских приливов и отливов.
В настоящее время перед живущими на планете особо остро стоят такие экологические проблемы, как загрязнение атмосферы, почвенного покрова и вод Мирового океана, полное исчезновение некоторых живых организмов и другие.
Проблема глобального потепления климата – одна из ключевых экологических проблем Земли. Земля остаётся тёплой благодаря атмосфере, которая удерживает солнечное тепло у её поверхности. Если температура на Земле повысится, произойдут необратимые изменения в климате: полярные ледники растают, уровень моря поднимется, станут опасными такие природные явления, как наводнения, засухи и пожары. Впрочем, все это мы наблюдаем уже сейчас.
Бытовые свалки – ещё одна беда человечества. Каждый человек в год производит более одной тонны мусора, а скопление отходов на окраинах крупных городов способно полностью уничтожить экосистему данной местности.
Загрязнение — очень тревожная проблема для всего мира прямо сейчас, и день ото дня становится только хуже. Приток новых технологий и наше нежелание правильно утилизировать их создает все больше и больше отходов.
С нашей планеты уже исчезли многие виды животных и растений, и мы больше никогда их не увидим. Ежегодно с 1950 года в мире исчезает один вид растения или животного. А ведь до появления человека такое повторялось всего лишь раз в тысячу лет!
Конечно, мы сокрушаемся, услышав о загрязнении окружающей среды, угрозе парникового эффекта, и исчезновении разных видов живых существ, но почему мы считаем это неизбежным? В чем причина нашего равнодушия? Все просто. Мы потребительски относимся к планете, ее ресурсам, другим живым существам ее населяющим и, более того, друг к другу, но это можно исправить общими усилиями. Вырубка лесов, загрязнение вод и почвы, уничтожение заповедных зон и браконьерство и т.д. К сожалению этот список можно еще долго продолжать.
Сегодня человечество пытается понять, какие экологические меры помогут сохранить планету. Ученые пытаются разработать и внедрить альтернативные виды топлива. Решить проблему загрязнения воздуха поможет масштабное использование электрокаров, заменяющих автомобили. Даже велосипед – это тоже альтернативное решение! Решить экопроблему 21 века поможет и раздельный сбор мусора. В регионах РФ уже активно вводится такая программа. Твердые остатки впоследствии станут вторсырьем. Крупные гипермаркеты предлагают отказаться от пластиковых пакетов в пользу эко-сумок.
Решение экопроблем зависит не только от экологов, ученых, общественников, но и от деятельности представителей государственной власти. Необходимо контролировать все направления экономики, чтобы все предприятия уменьшали свое негативное воздействие на экологию. Также нужна разработка и внедрение экотехнологий. Их можно позаимствовать и у иностранных разработчиков. Однако мы должны помнить, что многое зависит и от нас самих: от образа жизни, экономии природных ресурсов и коммунальных благ, соблюдения гигиены и от нашего собственного выбора!
Для того, чтобы экологическая ситуация изменилась к лучшему, надо начинать прежде всего с себя. Со своего дома, своего подъезда, своей улицы. Ведь у планеты Земля нет других рук и сердец, кроме наших, и кто, как не мы, ответственны за создание нормальной жизни для будущих поколений!
О влиянии человека на природу расскажут эти книги, которые есть в фонде Николаевской районной библиотеки. Все они изданы в конце 1990- х начале 2000 годов, но проблемы, которые в них освещаются, к сожалению, никуда не ушли, они актуальны и на сегодняшний день!
Вронский, В.А. Экология: Словарь-справочник / В. А. Вронский.-Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.-576 с.: ил.
В словаре дана характеристика более 700 терминов по основам экологии, включая понятия из учения о биосфере, природопользования, охраны природы и др.
Гальперин, М. В. Экологические основы природопользования / М. В. Гальперин.-М.: ФОРУМ:ИНФРА-М, 2004.-256 с.: ил.
Издание содержит сведения по рациональному использованию природных ресурсов, здесь рассмотрены также основные законы экологии. Приведены подробные сведения о загрязнении окружающей среды.
Коробкин, В. И. Экология в вопросах и ответах / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский.-Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.-384 с.
Книга содержит сведения о науке экологии, о среде обитания, об экологических системах, об основных принципах охраны окружающей среды и об основах экологического права.
Митчелл, П. 101 ключевая идея: экология: Пер. с англ. / П. Митчелл.-М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.-224 с.
Доступно и увлекательно в книге рассказывается обо всем, что связано с экологией. Прочитав это небольшое издание, можно узнать многое: что считается биологическим разнообразием, мутациями, а также что такое мегапопуляции и др. Это одновременно и учебник, и словарь. Информация изложена здесь кратко, но понятно.
Ясвин, В. А. Формирование экологической культуры: Пособие по региональной экологической политике / В. А. Ясвин.-М.: Акрополь, ЦЭПР, 2004.-196 с.
Пособие раскрывает аспекты формирования экологической культуры человека: политический, психологический и педагогические аспекты.
Предлагаю ответить на вопросы экологической викторины
Кутузова О.А., зав. сектором НРБ.