Уважаемые читатели, в связи с проведением ремонтных работ
Николаевская районная библиотека (ул. Сибирская, 102)  не будет работать с 15 мая по 1 октября 2024 года

Прием книг производится в фойе районной библиотеки. Выдача книг по предварительному заказу по тел. (42135) 2-51-13

Добрый след (К 100-летию со дня рождения В. Солоухина)

14 июня Владимиру Солоухину исполняется 100 лет со дня рождения. Сегодня  его мало кто читает. Лирическая проза не в чести. А ведь он актуален как никогда, потому что защищает природу, человека от самого себя, говорит о простых вещах, которым так непросто следовать.

Русский писатель Владимир Солоухин родился в сорока километрах от Владимира в селе Алепино в 1924 году. Село старинное с живописной рекой, церковью Покрова Богородицы. Половина сельчан носила фамилию Солоухиных.

Первые семь лет были счастливейшими: яблони, пасека, река, грибные просеки. Семья была крестьянская, но грамотная. Мать читала сыну стихи, напитанные Пушкиным и Лермонтовым, которые запоминались с материнского голоса. Так выработался иммунитет на плохие стихи.

Незаметно Владимир и сам стал их сочинять. Для себя решил, что родился поэтом. В 15 лет повзрослевший юноша поступил в техникум. Хотелось строить моторы для самолетов.  Диплом получил в 1942 году.

Его направили не на фронт, а в Кремлевский охранный полк. Из призыва 1924 года уцелело только три процента. Верующая мать благодарила Бога. Служба не была легкой, но в свободное время Владимир продолжал сочинять стихи. Случайно оказавшись после демобилизации в Литературной студии, он прочитал перед поэтами стихотворение. И литература захватила: в 1946 году он поступил в Литературный институт. Первый сборник стихов «Дождь в степи» был написан на «ура».

Очерковая книга «Владимирские проселки» заставила всех обратить внимание на писателя. Она писалась легко и беззаботно. Там не было экзотики. Он описывал колхозные деревни послевоенного времен в  бедности и  бездорожье. Те, кто хочет узнать послевоенную Россию, с интересом прочитают очерки, которые писатель назвал лирической прозой.

Сцены чаепития в простом крестьянском доме восхищают. Крестьянин садился пить чай с полотенцем на шее. После пятнадцати чашек самоварного чая полотенце просто необходимо. Сам Солоухин бегал за хозяйкой и спрашивал рецепт травяного чая, который она сохранила в секрете, а писатель так больше и не испил такой чудо – чай.

Ему поступило заманчивое предложения: заведовать прозой «Нового мира». Солоухин отказался: «Мне некогда будет писать для себя». Позже Владимир напишет единственный роман в своей жизни «Мать - мачеха». Во многом биографический. Есть там упоминание о своей первой любви, которой не суждено было закончится браком.

Солоухин стал сотрудником популярного журнала «Огонек». Писал о целине, о первых космонавтах, о Хрущеве, о делах и людях.

Его всегда привлекала природа. Он ее чувствовал и сумел передать в книге «Капля росы». Многие любят собирать грибы, но читать «Третью охоту» о сборе грибов необыкновенно интересно. О короле грибов – белом грибе, о волнушках – розовых пятачках, о сыроежках, которые сырыми не съешь – такая едкая горечь.

Владимир Солоухин один из первых заговорил о восстановлении памятников, заброшенных церквях, о святых местах - Оптиной Пустыне, о сгоревшем поместье Шахматово, в котором прошли самые счастливые дни Александра Блока; об имении Боблово, принадлежащем знаменитому химику Менделееву.

CHerneyi doski solouhitn

В  книгах «Письма из русского музея»; «Черные доски»; «Время собирать камни» писатель  пишет, что контурную карту с изображением Родины любить трудно,  любовь складывается из конкретных вещей: родных тропинок и родного дома, тихого озера и  преданий, легенд, истории на фоне  архитектурных и литературных  памятников. «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

В 1973 году, в возрасте сорока девяти лет, Владимир Алексеевич серьезно заболел. Ему сделали операцию в онкологическом институте.  Писатель понял, что ему дан дополнительный срок, чтобы написать свою главную книгу «Последняя ступень». К 1976 году книга была готова.

За это время Солоухин пересмотрел все свои взгляды вместе со страной. Многое в себе осудил. «С одной стороны, выступал перед микрофоном на Красной площади и в статейках всячески прославлял советскую власть, а с другой стороны, в «Проселках» и в «Капле росы» пытался увидеть Россию сквозь маску советской действительности...»

Любимый тост писателя был «за легкую сердечно – сосудистую». Он имел в виду легкую смерть. Его отпевали в храме Христа Спасителя с участием Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

В свое время Солоухин потратил много сил, чтобы Храм заново отстроили.

Его похоронили в родном селе на родной земле, куда он вернулся незадолго до смерти.  В День рождения писателя - 14 июня проводятся Солоухинские чтения.

Не прячьтесь от дождя! Вам что, рубашка
Дороже, что ли, свежести земной?