18 января в России памятная дата - День прорыва фашистской блокады Ленинграда. 18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Благодаря этому удалось восстановить сухопутную связь с Северной столицей и в кратчайшие сроки проложить железную дорогу для доставки продовольствия и топлива. 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда немецко-фашистские войска захватили Шлиссельбург и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер.

Не сумев взять Ленинград сразу, германское командование приняло решение стереть его с лица земли вместе с жителями. С 4 сентября 1941 года город стал подвергаться интенсивным артобстрелам, а с 8 сентября воздушным бомбардировкам (за время блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб).

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-новгородской операции, проведенной советскими войсками 14 января – 1 марта 1944 года. В результате нее враг был отброшен на 220–280 километров от города, прекратились артиллерийские обстрелы Ленинграда, от которых погибли около 17 тысяч человек и около 34 тысяч были ранены. Планы германского командования уничтожить город, вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции потерпели провал.

О героической обороне города написано много книг, снято много хороших фильмов, изданы ценные документальные и мемуарные сборники.

События того времени стали историей, но не забылись. Живы еще люди, которые пережили этот ужас войны, но с каждым годом их становится все меньше. Память о Ленинграде для них священна, как священна и память о тех, кто отдал жизнь за город, За Родину и не покорился врагу!

Вашему вниманию мы предлагаем викторину по теме.

 

Кутузова О.А.
гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий