Великий классик и маленький город на берегу Амура… Как они связаны? Немногие об этом знают. Тем не менее, прошло уже 130 лет со времени пребывания Антона Павловича Чехова в Николаевске-на-Амуре. Да и самому писателю 15 января исполнилось бы 160 лет. К этим двум событиям присоединяются еще два, очень значимые и юбилейные – в августе 2020 года исполнится 170 лет нашему городу и 125 лет со времени издания книги-подвига «Остров-Сахалин».
Все эти четыре знаменательные даты связаны в один исторический узел и послужили темой для очередного мероприятия в ходе «Чеховских чтений» - краеведческого медиапутешествия «К нам Чехов в гости заезжал…»
Слушатели, студенты первого курса медколледжа, окунулись в атмосферу конца XIX в., когда наш край был далекой окраиной, когда Сахалин стал местом каторги и ссылки и мало кто знал, что там живут и страдают простые люди. В это время, а именно в апреле 1890г., Антон Павлович предпринял путешествие на Дальний Восток. Совесть русского писателя велела ему увидеть воочию человеческую жизнь, превращенную в ад, как-то облегчить участь каторжан, привлечь внимание общественности к их проблемам.
Через два месяца после тяжелейшего путешествия через всю страну, по словам писателя, «конно-лошадиного странствия» он прибыл на Амур. Амур-батюшка привел писателя в восторг. «Я в Амур влюблен, - писал он в письмах, - проплыл по Амуру больше тысячи верст и видел миллион пейзажей… право, столько видел богатств и столько получил наслаждения, что и помереть теперь не страшно». Мастер пейзажа, Антон Павлович отмечал в своих путевых очерках, что ему трудно найти слова восхищения приамурской природой: «Описывать такие красоты, как амурские берега, я совсем не умею. Пасую перед ними и признаю себя нищим».
30 июня Антон Павлович прибыл в Хабаровск, а 3 июля – в Николаевск. В конце XIX в. после перевода морского военного порта из Николаевска во Владивосток и административного управления Приамурьем в Хабаровск наш город пришел в упадок и превратился в провинциальный заштатный городишко. Таким его и застал писатель.
Пребывание Чехова в нашем городе осталось в истории благодаря его книге «Остров Сахалин», первая страница которой как раз и начинается с описания Николаевска: «…место величественное и красивое. Но…близость каторги и самый вид заброшенного, вымирающего города совершенно отнимает охоту любоваться пейзажем». С горечью писатель отмечает, что «… почти половина домов покинута своими хозяевами, полуразрушена, и темные окна без рам глядят на вас, как глазные впадины черепа». В городе для Чехова не нашлось даже места, где переночевать. В книге мы читаем: «Гостиницы в городе нет. В общественном собрании мне позволили отдохнуть после обеда… на вопрос же мой, где я могу переночевать, только пожали плечами». Писатель вместе со своим багажом оказался на пристани, ходил по берегу и не знал, что делать. Поскольку начался шторм, с трудом ему удалось упросить лодочников-нивхов перевезти его на обратно пароход «Байкал».
Описывая Николаевск, Антон Павлович напоминает о том, что город был основан в 1850г. Геннадием Невельским, « и это едва ли не единственное светлое место в истории города». Упоминает жену Невельского Екатерину Ивановну и не раз обращается к личности его сподвижника Николая Бошняка. В частности, он пишет: «В исследованиях Бошняка самое интересное, конечно, личность самого исследователя, его молодость, - ему шел тогда 21-й год, - и его беззаветная, геройская преданность делу».
Интересен нам и рассказ Чехова о его прибытии на мысе Джаоре, поскольку это место также относится к Николаевскому району. Здесь он посетил семью морского офицера, жившую в маленькой избушке на мысу. Как пишет автор, на обратном пути «провожал меня до шлюпки угрюмый матрос, который, как будто догадавшись, о чем мне хочется спросить его, вздохнул и сказал: «По доброй воле сюда не заедешь!»
Нам, сегодняшним жителям тех мест, где побывал великий писатель, особенно интересны его слова о дальневосточной земле: «Край еще молодой, пустынный, но история… уже богатая. Труда и подвижничества в прошлом было много, но это еще только начало, и в будущем предстоит немало хорошей и интересной работы».
Кроме рассказа о пребывании писателя в Нижнеамурье, просмотра видеофильмов и слайдов, где можно было увидеть и самого А.П. Чехова, и фотографии Николаевска тех лет, ребята ответили на вопросы викторины, как бы закрепившей и подытожившей весь материал.
С тех пор прошло уже 130 лет. Неузнаваемо изменился наш край. Из отсталой окраины царской России он превратился в один из богатейших своеобразно-прекрасных уголков нашей страны. Изменился наш город, люди, но имя замечательного писателя-патриота, писателя-гражданина Антона Павловича Чехова дорого нам по-прежнему.
Л.В. Наумова, зав. отделом обслуживания