10 февраля (29 января - по старому стилю) отмечается очень печальная дата. День памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот день в 1837 году великий русский поэт скончался от смертельного ранения. В 2022 году исполняется 185 лет со дня смерти гения. Для старшеклассников был проведен классный час «Друзья Пушкина».
Все, что связано с именем Пушкина, нам дорого. Ребятам предложили обратиться к истокам творчества поэта, а они зародились в Царскосельском лицее, который основал Михаил Сперанский, русский общественный и государственный деятель. Это учебное заведение предполагало обучать вместе с дворянскими детьми и царских детей. Великие князья там обучаться не стали, а вот Александр Пушкин и его друзья: Иван Пущин, Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер, получили хорошее образование.
В лицее зародилась дружба лицеистов. Что такое «Дружба»? Пушкин дал определение: «Души высокая свобода, что дружбою наречена». Поэт в дружбе был так же талантлив, как и в поэзии. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» - гласит русская пословица. Именно через друзей отразилась личность Пушкина.
Ребят познакомили с тремя лицейскими товарищами будущего поэта. Было интересно заглянуть в комнаты, где жили юноши, и прожить один день в закрытом учебном заведении. Это было возможно, благодаря презентации, на слайдах которой отразился быт лицея.
Иван Иванович Пущин - первый лицейский товарищ Пушкина. Они вместе поступили в лицей, вместе проучились там шесть лет. У них даже фамилии похожи: Пушкин - Пущин. Пушкин адресовал товарищу строки:
«Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Эти строки родились в знак благодарности к Пущину, который навестил поэта в ссылке, в имении Михайловском. Пущин пошел по военной службе. Стройный красавец мог стать блестящим гвардейским офицером. Но стал членом тайного декабристского общества. 14 декабря Пущин принял командование частями и оставался на площади до картечных выстрелов. Его ждали 20 лет каторги, а затем - вечное поселение в Сибири. Больше они с Пушкиным не виделись.
После смерти Пушкина, Пущин один за двоих хранил верность лицейской дружбе. Именно он написал «Записки о Пушкине», из которых юноши и девушки узнали о лицейских годах поэта.
Другим товарищем Пушкина был Антон Дельвиг. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига» - написал Пушкин. Дельвиг был еще и поэтом. А это много значило для Пушкина. «С младенчества дух песен в нас горел, и дивное волненье мы познали».
Именно Дельвиг написал прощальную песню к выпускному вечеру в Лицее
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!
Дельвиг не был декабристом, он был членом любителей российской словесности. После лицея стал душой писателей: издавал альманахи и литературную газету. У него вышла солидная книга, состоящая из стихов, песен, од.
14 января 1830 года Антон Дельвиг умер от простуды. Пушкин написал горькое письмо: «Грустно, тоска. Вот первая смерть, мною оплаканная, никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду. Без него мы точно осиротели».
У Александра Сергеевича появилось пророческое стихотворение:
И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых.
Вильгельма Кюхельбекера в Лицей определил герой Отечественной войны 1812 года, родственник, Барклай - де - Толли. Вильгельм был немец по отцу и матери. В лицее юноше пришлось нелегко. Над ним все потешались. В том числе и Пушкин. У него были прозвища «урод пресовершенный» и «кюхля». Он был неуклюжим, рассеянным и к тому же глуховатым.
Очень скоро отношение к товарищу переменилось. Вильгельм был прямодушен, добр, справедлив, верен в любви и дружбе. Он лучше многих лицеистов постигал литературу, историю, философию. А еще Кюхля писал стихи. Очень тяжеловесные, гекзаметровые, труднопостигаемые на слух и при чтении. С Пушкиным он иногда ссорился. Они не совпадали в литературных вкусах. За строчки Пушкина «и кюхельбекерно и тошно» тот вызвал поэта на дуэль. Пушкин, конечно, не стал стрелять в друга и бросил пистолет. Кюхельбекер тоже выйдет на Сенатскую площадь и поплатится за это каторгой и вечным поселением в Сибири.
Он умер в 1846 году, пережив Пушкина на 9 лет. После смерти в сундуке остались его рукописи. Через тридцать лет сундук с рукописями перекочевал в Петербург. Юрий Тынянов, писатель и ученый, не пожалел времени и труда, разобрал материалы и написал чудесный роман «Кюхля». Из этого романа все узнали о жизни лицейского чудака и дружбе его с Пушкиным. Ребятам была порекомендована эта книга Юрия Тынянова.
Пушкин посвятил Кюхле стихотворение:
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты…
А его товарищи написал ему тоже:
Кюхельбекер написал Пушкину ответное стихотворение:
Счастлив, о Пушкин, кому высокую душу Природа,
Щедрая Матерь, дала, верного друга - мечту,
Пламенный ум и не сердце холодной толпы! Он всесилен
В мире своем; он творец
Так великий русский поэт обессмертил не только свое имя, но и всех друзей, с которыми был близок в разное время. Учащиеся познакомились с двухтомником «Друзья Пушкина». В нем собраны материалы о тридцати близких друзьях.
Л.И.Ротнер, главный библиотекарь читального зала