Классный час с друзьями Александра Пушкина: к 185-летию со дня смерти поэта

10 февраля (29 января -  по старому стилю) отмечается очень печальная дата. День памяти Александра Сергеевича Пушкина.  В этот день в 1837 году великий русский поэт скончался от смертельного ранения. В 2022 году исполняется 185 лет со дня смерти гения. Для старшеклассников был проведен классный час «Друзья Пушкина».

 Все, что связано с именем Пушкина, нам дорого.  Ребятам предложили обратиться к истокам творчества поэта, а они зародились в Царскосельском лицее, который основал Михаил Сперанский, русский общественный и государственный деятель. Это учебное заведение предполагало обучать вместе с дворянскими детьми и царских детей. Великие князья  там обучаться не стали, а вот Александр Пушкин и его друзья:  Иван Пущин, Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер, получили хорошее образование.

В лицее зародилась дружба  лицеистов. Что такое «Дружба»? Пушкин дал определение: «Души высокая свобода, что дружбою наречена». Поэт в дружбе был так же талантлив,  как и в поэзии. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» - гласит русская пословица.  Именно через друзей  отразилась личность Пушкина.

Ребят познакомили с тремя лицейскими товарищами будущего поэта. Было интересно  заглянуть в комнаты, где жили юноши,   и прожить один день в закрытом учебном заведении. Это было возможно,  благодаря презентации,  на слайдах которой отразился  быт лицея.

Иван Иванович  Пущин -  первый лицейский товарищ Пушкина. Они вместе поступили в лицей, вместе проучились там шесть лет. У них даже фамилии похожи: Пушкин - Пущин. Пушкин  адресовал товарищу строки:

«Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил. 

Эти строки родились в знак благодарности к Пущину, который навестил поэта  в ссылке, в имении Михайловском.  Пущин  пошел по военной  службе. Стройный красавец мог стать блестящим гвардейским офицером. Но стал членом тайного декабристского общества. 14 декабря Пущин принял командование частями и оставался на площади до картечных выстрелов. Его ждали  20 лет каторги, а затем - вечное поселение в Сибири. Больше они с Пушкиным не виделись.

После смерти Пушкина, Пущин один за двоих хранил верность лицейской дружбе. Именно он написал  «Записки о Пушкине», из которых юноши и девушки узнали о лицейских годах поэта.

Другим товарищем Пушкина был Антон  Дельвиг. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига» - написал Пушкин. Дельвиг был еще и поэтом. А это много значило для Пушкина. «С младенчества дух песен в нас горел, и дивное волненье мы познали».

Именно Дельвиг написал прощальную песню к выпускному вечеру в Лицее

Простимся, братья! Руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!

Дельвиг не был декабристом, он был членом любителей российской словесности. После лицея стал душой писателей: издавал альманахи и литературную газету. У него вышла солидная книга, состоящая из стихов, песен, од.

14 января 1830 года Антон Дельвиг умер от простуды. Пушкин написал горькое письмо: «Грустно, тоска. Вот первая смерть, мною оплаканная, никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду. Без него мы точно осиротели».

У Александра Сергеевича появилось пророческое стихотворение:

И мнится, очередь за мной,

Зовет меня мой Дельвиг милый,

Товарищ юности живой,

Товарищ юности унылой,

Товарищ песен молодых.

Вильгельма Кюхельбекера в Лицей определил герой Отечественной войны 1812 года, родственник, Барклай - де - Толли. Вильгельм был немец по отцу и матери. В лицее юноше пришлось нелегко. Над ним все потешались. В том числе и Пушкин. У него были прозвища «урод пресовершенный» и «кюхля». Он был неуклюжим, рассеянным и к тому же глуховатым.

Очень скоро отношение к товарищу переменилось. Вильгельм был прямодушен, добр, справедлив, верен в любви и дружбе. Он лучше многих лицеистов постигал литературу, историю, философию. А еще Кюхля писал стихи. Очень тяжеловесные, гекзаметровые, труднопостигаемые на слух и при чтении. С Пушкиным он иногда ссорился. Они не совпадали в литературных вкусах.  За строчки Пушкина «и кюхельбекерно и тошно»  тот вызвал поэта на дуэль. Пушкин, конечно, не стал стрелять в друга и бросил пистолет. Кюхельбекер тоже выйдет на Сенатскую площадь и поплатится за это  каторгой и вечным поселением в Сибири.

Он умер в 1846 году, пережив Пушкина на 9 лет. После смерти в сундуке остались его рукописи. Через тридцать лет сундук с рукописями перекочевал в Петербург. Юрий Тынянов, писатель и ученый, не пожалел времени и труда, разобрал материалы и написал чудесный роман «Кюхля».  Из этого романа все узнали о жизни лицейского чудака и дружбе его с Пушкиным. Ребятам была порекомендована эта книга Юрия Тынянова.

Пушкин  посвятил Кюхле стихотворение:

 Служенье муз не терпит суеты;

Прекрасное должно быть величаво:

Но юность нам советует лукаво,

И шумные нас радуют мечты…

А его товарищи написал ему тоже:

Кюхельбекер написал Пушкину ответное стихотворение:

Счастлив,  о Пушкин,  кому высокую душу Природа,

Щедрая Матерь, дала, верного друга - мечту,

Пламенный ум и не сердце холодной толпы! Он всесилен

В мире своем; он творец    

Так великий русский поэт обессмертил не только свое имя, но и всех друзей, с которыми был близок в разное время. Учащиеся познакомились с двухтомником «Друзья Пушкина».  В нем собраны материалы о тридцати близких друзьях.

   Л.И.Ротнер, главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий