«Книжный дом Ярослава Мудрого»

В этом году исполняется 985 лет первой библиотеке, основанной князем Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве (1037). К этой дате в конференц зале Николаевской районной библиотеки оформлены книжные выставки-просмотры: «Великий князь Ярослав Мудрый» и «Книжный дом Ярослава Мудрого».

Книжная выставка

С именем Ярослава в истории многократно упоминается слово «первый». Он был первым русским князем, при правлении которого возведено такое большое количество замечательных памятников архитектуры. Ярославом Мудрым было основано первое народное училище в Новгороде для обучения детей «учению книжному» и положено начало первой библиотеке на Руси. При Ярославе возникли первые русские монастыри, в которых трудились первые русские летописцы и иконописцы. Указом князя Ярослава был избран первый русский митрополит, независящий от Византии – Илларион. Как законодатель, князь Ярослав создал первый свод гражданских законов — «Русскую Правду».

И русские летописи, и скандинавские саги, и старинные европейские хроники рассказывают о князе Ярославе Владимировиче как о выдающемся человеке. Он вошел в историю не только как дальновидный политик, смелый воин, талантливый полководец, но и как образованнейший человек своего времени, градостроитель и просветитель.

В разделе «Великий князь Ярослав Мудрый» представлена литература о времени правления князя, о той далекой эпохе - Древней Руси. Ярослав Мудрый прожил долгую жизнь и правил в Киеве без малого 40 лет – с 1016 по 1054 годы. За это время он сплотил разрозненные племена в единую Русь, основал многие города, при нём в Киеве и Новгороде были заложены величественные храмы святой Софии.

Представленные книги отражают весь жизненный путь князя: от рождения до самой смерти. Здесь, конечно, и его военные походы, сражения, завоевания, и различные преобразования. Ведь княжение Ярослава Мудрого характеризуется политическим подъёмом Киевской Руси, попытками преодолеть начавшуюся феодальную раздробленность. Для укрепления границ Ярослав Мудрый основывал на Руси новые города.

Еще в этом разделе можно найти подробную информацию о семье прославленного князя. У него было 7 сыновей и три дочери. Он занимал весьма почетное место среди европейских государей, со многими был в родственных отношениях.

На выставке представлены книги знаменитых историков о Древней Руси.

 

 Богуславский, В. В. Русь. Рюриковичи. Иллюстрированный исторический словарь / В.В. Богуславский, В.В. Бурминов.-М.: Изд-во «Познавательная книга плюс», 2000.-672 с.: ил.

Гумилев, Л. Н. От Руси к России / Л.Н. Гумилёв.-М.: ООО Изд-во АСТ, 2004.-392 с.

Иванов, В.Д. Повести древних лет: Хроника 9 века / В.Д. Иванов.-М.: Современник, 1985.-477 с.: ил.

Любавский, М. К. Лекции по древней русской истории до конца 16 века / М.К. Любавский.-СПб.: Изд-во «Лань», 2002.-480 с.

Платонов, С.Ф. Полный курс лекций по русской истории / С.Ф. Платонов.-СПб.: «Кристалл», 2000.-840 с.

Соловьёв, С. М. Об истории Древней России / С. М. Соловьев.-М.: Просвещение, 1993.-544 с.: ил.

Второй раздел выставки называется «Книжный дом Ярослава Мудрого».  Здесь вся информация о первой библиотеке Ярослава Мудрого, которая была основана в городе Киеве в 1037 году. Об этом событии летописец Нестор писал: «…Ярослав же книги многие написав, положил в Святой церкви, которую создал сам и украсил ее златом и серебром».

Пристрастие к книгам возникло у него в раннем детстве. Ведь и отец Ярослава Владимир «любил словеса книжные», владел библиотекой, эту любовь он передал и сыну.

Библиотека была основана в качестве книгохранилища в Софийском соборе.

Авторитетных источников описания библиотеки, как и факта ее возможного существования нет. Обычно приводят ряд гипотез и сопоставлений фактов. Возможным доказательством существования библиотеки было то, что Софийский собор был тогда крупнейшим центром книгоиздания на Руси.

Какие же книги находились в библиотеке Софийского собора или вышли из ее мастерской?

Здесь был составлен первый древнерусский летописный свод 1037—1039 годов, написано и провозглашено знаменитое «Слово Иллариона», разработаны основы первого сборника законов древнерусского государства — «Русская правда», созданы «Изборник Святослава» и «Послание к Фоме пресвитеру Смоленскому» и многие другие. Одними из первых авторов книг были 2 русских митрополита — Илларион и Клим Смолятич. Им были известны труды Гомера, Платона, Аристотеля и других философов древности. В Софии Киевской хранился древний архив, договора с Византией, другие грамоты и документы Древнерусского государства.

Каждая рукописная книга была подлинным шедевром. Тексты писали на пергаменте. Чтобы создать одну книгу средних размеров, необходима кожа целого стада телят. Обложки были сделаны из сафьяновой кожи и украшены золотом, серебром с вставками из бриллиантов, изумрудов и жемчуга.

Князь создал библиотеку за семнадцать лет до собственной смерти. Он практически создает, но не собирает, потому что каждая книга вначале переводилась с греческого, болгарского и других языков, и только лишь после этого вручную копировалась и переплеталась. Ярослав был настоящим полиглотом, и, по мнению историков, тоже мог принимать активное участие в этой кропотливой и тяжелой работе.

В разное время делались попытки хотя бы примерно определить фонд этого книжного собрания. Некоторые источники утверждают, что оно «насчитывало великие тысячи книг на разных языках».

 До наших дней, конечно, библиотека не сохранилась. Возможно, она погибла при пожаре г. Киева в 1124 году, а может и позже. Исследователи уже столько лет пытаются найти ее следы, но без особого успеха. Пока существуют только различные версии, где же могут находиться книги. Ярославль кажется некоторым одним из подходящих мест, где мог бы оставить свои сокровища великий князь. Ведь этот могучий город был им основан и имел крепкие нерушимые стены Кремля. Но на самом деле искать библиотеку все же стоит в Киеве.

На выставке также представлены источники, где говорится о начале письменности на Руси, о зарождении грамотности, возникновении древнейших рукописей.

Конечно, есть литература о том, как и где появились первые рукописные и печатные книги, о подвижниках книги, о первых ее авторах и читателях.  Раскрыв эти книги и журнальные публикации, можно узнать и о том, как создавались и как нередко бесследно исчезали монастырские библиотеки.

Среди представленных книг:

 

Владимиров, Л. И. Всеобщая история книги / Л.И. Владимиров.-М.: Книга, 1988.-312 с.: ил.

Глухов, А. Г. «В лето 1037…» / А.Г. Глухов.-М.: Сов. Россия, 1974.-192 с.: ил.

Глухов, А. Г. Русь книжная / А. Глухов.-М.: Сов. Россия. 1979.-224 с.

Горбачевский, Б. Люди, книги, библиотеки / Б. Горбачевский.-М.: Изд-во Всесоюзной книжной палаты, 1963.-200 с.: ил.

История книги.-М.: «Светотон», 2001.-400 с.

Родная старина: Отечественная история в рассказах и картинах. Кн. 1.-М.: Белый город, 2006.-303 с.: ил.

Значение древнерусских библиотек, которые были и просветительскими учреждениями, и книжными мастерскими, и «книгохранилищами» огромно: они сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники старины.

Сегодня библиотеки другие. Это обыкновенное и в то же время удивительное место, где можно не только почитать, но и пообщаться, развлечься, отдохнуть.

Мы привыкли к книге, редко думаем о ней, как о чуде, как о сокровище, и бывает, что не всегда ценим и бережем её. Но вдумайтесь, ведь книга до недавнего времени была единственным средством передачи знаний от поколения к поколению. Как только люди изобрели письменность, появилась возможность собирать и накапливать знания. Вся история человеческого разума связана с книгами и библиотеками. Это совсем не спокойная история! За книги сражались, их сжигали, теряли, находили, откапывали в руинах погребённых временем городов, спасали от вражеского нашествия как самое дорогое. Сегодняшняя библиотека кажется воплощением тишины, покоя и порядка, но, как и во все времена она служит людям!

Кутузова О.А., гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий