Уважаемые читатели! 

Николаевская районная библиотека работает в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

Литературный портрет на фоне времени (к 90-летию со дня рождения В. Белова)

Для учащихся 9 класса школы № 5 был проведен урок внеклассного чтения, посвященный жизни и творчеству  русского писателя Василия Ивановича Белова, которому исполнилось 90 лет со дня рождения.

    

В 60-х годах ХХ века имя Василия Белова  было хорошо известно.  Многие зачитывались его «деревенской» прозой. К сожалению, все стремительно меняется. Город оттесняет деревню. ИНТЕРНЕТ важнее книги. Изменились духовные ценности. Молодежь читает мало, ну, а если книги о деревне, то и  читать не заставишь.

Между тем, Василий Белов - замечателен своим происхождением. Он лучший представитель русского народа. На таких, как он, держался и держится  мир.

Школьники знакомились через жизнь писателя с историей 20 века. С русской деревней, со своей Родиной. Они даже не задумывались о том, что у многих, деды и прадеды - сельские жители. Так же как у   Василия Белова, который  родился в 1932 году в деревне Тимониха Вологодской области.

Зачитывались воспоминания писателя: «Для вологодской земли война была подлинной трагедией… Можно насчитать сотни деревень, куда не вернулось после войны ни одного солдата. А солдатские жёны и матери, дети и старики делали для победы всё, что было в их силах. <…> День и ночь вологжане отправляли на фронт эшелоны с продовольствием, хотя сами ели не досыта… Потому и школу вовремя не закончил, не получил должного образования. А ведь я тоже когда-то мечтал об университете, тянулся к знаниям. Всё должно к человеку вовремя приходить. Нельзя опаздывать в жизни. Как бы потом ни навёрстывал, всё равно до конца не наверстаешь»

Ребята открывали для себя  много нового. Что такое ФЗО - никто не знал. А это школа фабрично - заводского обучения, которую за шесть месяцев окончил Василий. Тогда учили основательно.  Мог табуретку сделать, двери и  рамы. Страна восстанавливала заводы, строила новые. Нуждалась в рабочих руках.

Душа Василия  тянулась к литературе. После службы в армии вернулся к себе  на родину. Стал работать корреспондентом в районной газете. Начал писать рассказы, повести, очерки.

 С семью классами  образования хорошим писателем не станешь. Белов поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Пять лет будущий писатель получал литературное образование и формировал художественный вкус. Но самым большим учителем была Вологодская земля.  Удивительные люди и характеры: ««В Вологодской и других областях Северо-Запада русский язык сохранился  в своей чистоте и богатстве. До самого последнего времени на родине существовал культ языка: каждый стремился говорить образно. Молчуны и не умеющие красиво говорить подвергались тонкой общественной насмешке. Умение красиво, образно говорить приравнивалось к обязательному умению, например, плотничать или ткать холсты. Именно это обстоятельство и повлияло больше всего на мою личную судьбу

Я благодарен матери – Анфисе Ивановне. Она выросла круглой сиротой, но знала столько поговорок, частушек, песен, стихов, присказок.

Помню, как мы читали Гоголя вслух. Отец читал. До войны ещё. А мы – мои сестры , братья и я, маленькие тогда, - слушали. Приходили соседи. Помню, как отец читал «Ночь перед рождеством»… Когда он дошёл до того места, где чёрт с руки на руку перекатывал горячий месяц и дул на лапы себе, сосед – старик Алёша, сидевший на лавке в будёновке, - беззвучно смеялся»

   

Василий Иванович написал повесть «Привычное дело»; чуть позднее  славы Белову добавили «Плотницкие рассказы». Много спорили о романе «Кануны». Этнографические  очерки о  традициях  русского Севера писатель назвал «Лад».  Это настоящая  поэма, в которой воспет русский человек.

Ребята слушали рассказы  из жизни русской деревни начала 20 века, о разных видах деятельности, которые были распространены на Руси. Демонстрировались отрывки из документального фильма о жизни писателя. На Вологодчине это имя - святое... Сама Тимониха не деревня даже, деревенька. Раньше Белов добирался сюда на своей «Ниве». Но с тех пор как машину продал, путешествовал  на перекладных. В 2012 году он умер и похоронен в родной деревне рядом с храмом, который он восстановил на свои деньги.

На Вологодчине  проходят «Беловские дни». Читают его книги, смотрят фильмы по его произведениям. Белов писал: « Да, все изменится: дома и дороги, поля и речки. И если будет лучше старого, я не о чем не стану жалеть. Но почему - то мне хочется, чтобы мой дом и моя деревня не исчезли совсем, чтобы они остались в этом бесконечно меняющемся мире».

Л. И. Ротнер,
главный библиотекарь читального зала 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.