Момент истины (к 95-летию со дня рождения Владимира Богомолова)

3 июля 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения замечательного русского писателя-фронтовика Владимира Осиповича Богомолова.  Он автор таких произведений, как  повести «Иван», «Зося»,  «В августе сорок четвертого», (второе название «Момент истины») ,  рассказов - миниатюр «Сердца моего боль», «Второй сорт», «Кладбище под Белостоком».

Богомолов родился в 1924 году в деревне Кириллово под Москвой.  Он носил фамилию своего отчима Войтинский,  и только потом стал носить фамилию  Богомолов. В 1938 году окончил семь классов. Начал работать счетоводом, моряком в разных районах Крыма, чтобы помочь своей семье.

Был на службе в армии с июля 1941 курсантом, затем после ранения и лечения, был призван в действующую армию.

Воевал, был СМЕРШевцем. Они выявляли лазутчиков, шпионов, поиски вражеских передатчиков. Участвовал в освобождении Белоруссии,  в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии. С августа 1945 года провел около месяца на территории Маньчжурии. Потом был переведён с Чукотки на Камчатку, где занимался ликвидацией бандитизма. Имел шесть боевых наград.

Богомолов попал под репрессивную кампанию, был арестован, полгода провел в тюрьме, на следствии сумел доказать свою невиновность и отделался увольнением из армии. Писатель прошел всю войну и знал, о чем пишет. Сумел  подобрать и тональность, и стиль, и тему.

Его остросюжетная повесть «В августе сорок четвертого» проходила девятимесячную цензуру, прежде чем попала в руки читателя. Она имела огромный тираж и такой успех, что по ней был написан сценарий и поставлен фильм. Писатель так дорожил своей правдой, что не позволил менять сценарий. Фильм оказался равным книги. Точно так же, как и  повесть «Иван», по которой Андрей Тарковский поставил фильм «Иваново детство», удостоенный  премии «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. По повести «Зося» был так же  поставлен  советско-польский фильм. Ко Дню Победы их  часто показывают по телевидению, после  чего  книги  перечитываются заново.

Богомолов так и не вступил в Союз писателей, несмотря на настойчивые приглашения. В 1984 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, от присутствия на вручении отказался.

Писатель избегал общения, собраний, заседаний. Был равнодушен к титулам, званиям. Владимир Осипович  воспротивился присуждению ему Государственной премии за роман «В августе сорок четвертого».

«Я убежден, что литературное произведение после опубликования должно жить самостоятельно, без каких-либо подпорок и поддержек, а автор должен обходиться без каких-либо поощрений, без различных ярлыков и этикеток».

В одном из интервью Богомолов сказал, что не любит никуда ходить, потому что видит, как люди желают выгоды для себя. Ему же ничего не нужно. Главным для  писателя было литературное творчество:  он любил создавать литературных героев и жить среди них.

В 2003 году  писатель был удостоен медали за выдающийся вклад в мировую литературу с формулировкой «За гуманизацию жестокого военного ремесла».

Последний роман, который написал Юрий  Богомолов, назывался «Жизнь моя, иль ты приснилась мне». Он был издан посмертно его вдовой. Роман не о себе и не от своего лица. Автор называл его автобиографией вымышленного лица. Герой осознает трагедию поздней советской власти.  « Это роман не только об истории человека одного с автором поколения и шестидесятилетней жизни России — это реквием по России, по ее природе и нравственности, реквием по трудным деформированным судьбам нескольких поколений — десятков миллионов моих соотечественников».

И еще его будет волновать прошлое: «..с грустью понимаю, что самыми светлыми в моей жизни оказались те далекие весенние дни сорок пятого года. Может, потому, что годы войны пришлись на юность, лучшую пору в жизни мальчишек моего поколения, когда мы были молоды, девственно чисты, здоровы и верили, что так будет вечно, и цветы еще одуряюще пахли цветами, а не химическими удобрениями всепроникающей современной цивилизации?

Может, потому, что война с ее ежеминутным дразнящим ощущением опасности, со скупыми радостями фронтовой дружбы, с жизнью, полной физического действия, более всего сблизила людей, и каждый не только ощущал, но и был частицей своего Отечества?

Может, потому, что в то короткое время, как ни в какое последующее, ценились честь, отвага, мужество, совесть, человеческое достоинство и дружба?»

Писатель не только писал о войне, но его занимали вечные проблемы неприятия человеком зла и несправедливости.

Владимир Богомолов умер 30 декабря 2003 года от онкологии. Похоронен на Ваганьковском кладбище

Л.И.Ротнер