Внимание! Дорогие наши читатели! 

Мы открыли свои двери для вас!

Вы так долго ждали!
Николаевская районная библиотека начала работать в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

«Не мне судить о моих достоинствах» ( к 130 летию со дня рождения Б. Пильняка)

Бориса Пильняка сегодня читают мало. В свое время он много печатался и его хорошо читали. Общепризнанно, что лучшими его произведениями считаются «Голый год» и Красное дерево». Их постоянно переиздают и переводят на многие языки мира. 11 октября 2024 года отмечается 130 лет со дня его рождения.

ПильнякПильняк – это не фамилия, а псевдоним от названия украинского поселка Пыльнянка.  Его отец, Вогау, немец по происхождению. Будущий писатель родился в Можайске в 1894 году. С пятнадцати лет начал писать рассказы, не обращая внимания на критику. Упорство и труд сделали свое дело – он стал добротным писателем. "Пишу - много. И удачно. Приедете - зачитаю до смерти" – писал он в письмах родным.

Пильняк обосновался в Коломне. «В Коломне - тихо, покойно, и настроение - в смысле российских урядиц - бодрое. Выборы прошли. Большевиков - всего два человечка. Эсеры - народ хороший, у нас в Коломне; ни одного эксцесса не было, все в порядке».

Писатель был полон творческих замыслов. Чувствовал себя свободным и независимым. Революция его не пугала. Его книги поначалу нравились Сталину и Троцкому. Они выходили миллионными тиражами.

Пильняка даже выпускали за границу. Цель поездок была одна – подбор материала для своих книг. Писатель делился впечатлениями об увиденном. Вышла книга «Английские рассказы». Но покорила Бориса Андреевича. Япония. Его поразили обычаи и сохранившийся древний уклад жизни. Он написал документальную повесть «Корни японского солнца». Некоторые современные критики считают, что это лучшая книга о Японии. Книгу не поняли ни в Советском Союзе, ни в Японии. Это был первый неприятный момент.

 Голый год Повесть непогашеной луны Целая жизнь

 В 1926 году в журнале «Новый мир» появилась «Повесть непогашенной луны» о последних днях командарма Гаврилова, умершего на операционном столе. Пронесся слух, что военачальник Красной Армии Фрунзе именно так и умер, а приказ отдал Сталин. Политбюро ЦК посчитало это злостной клеветой. Тираж журнала был изъят полностью. Пильняка не расстреляли, но взяли на заметку.

В 1929 году писатель напечатал повесть «Красное дерево» и сразу подвергся травли. Теперь критики постоянно обвиняли Пильняка в контрреволюции. Обсуждая его творчество, прозвучали убийственные слова: «Сама функция искусства меняется. Будет момент, когда, прижав к стенке, с наганом в руках вас могут спросить — с кем вы». Автор соглашался с обвинениями и обещал написать роман «Поколение».

Ежову он отправил письмо: «все годы я был контрреволюционером, врагом существующего строя и существующего правительства. И если арест будет для меня только уроком, то есть если мне останется жизнь, я буду считать этот урок замечательным, воспользуюсь им, чтобы остальную жизнь прожить честно».

В 1937 году, в период Большого Террора, его арестовали, обвинив в шпионаже, связях с троцкистами и подготовке к терактам. Приехал человек из посольства и очень вежливо предложил посетить Ежова, пообещав возвращение через час. Жена все поняла и вынесла узелок. Пильняк не взял. В 1938 году его расстреляли.

Анна Ахматова написала стихотворение «Памяти Бориса Пильняка» в том же году. Напечатать его было невозможно. Она хранила его в своей памяти.

…Прости меня, я не могу иначе:
Я о тебе, как о своем, тужу
И каждому завидую, кто плачет,
Кто может плакать в этот страшный час
О тех, кто там лежит на дне оврага…
Но выкипела, не дойдя до глаз,
Глаза мои не освежила влага.

Л. И. Ротнер
Главный библиотекарь НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.