Ни дня без строчки (к 125-летию со дня рождения Юрия Олеши)

Имя Юрия  Олеши известно читателям по его сказке «Три толстяка», которая полюбилась и взрослым и детям так, что в 1966 году был поставлен фильм «Три толстяка». Его посмотрели все дети Советского Союза, или почти все. Между тем, писатель великолепно владел другими жанрами: писал стихи, фельетоны, рассказы, написал книгу «Зависть», писал пьесы для театра и сценарии для кино, вел дневники, которые после смерти издали в виде замечательной книги «Ни дня без строчки».

Олеша

Писатели признавали его мастерство, критики уважали, понимая, что это писатель с большой буквы, равный русским классикам. Но почему в библиотеке на стеллаже стоит всего одна книга, состоящая из трех произведений, правда постоянно переиздаваемая?

Юрий Олеша родился в 1899 году в Елисаветграде, в семье акцизного чиновника. Когда - то отец - поляк был родовитым и  богатым помещиком. К началу 20 века  от накопленных богатств ничего не осталось из-за любви  к вину и карточной игре. Но городовой, по - прежнему,  отдавал ему  честь, а сам помещик запрещал сыну играть с дворовыми мальчишками, чтобы блюсти честь семьи.

Годы детства и юности Юрий провел в Одессе. Там учился в гимназии и год в университете на юридическом факультете. Ироничного, острого на язык молодого человека, все побаивались. Кличка, данная им,  приклеивалась надолго. А стихи, которые он писал, печатали и с восхищением читали.

Революция обрадовала Олешу и испугала его родных, которые эмигрировали в Польшу. Больше он никогда с ними не встречался. Олеша вступил добровольцем в Красную Армию, служил телефонистом на батарее черноморской обороны. В голодный период военного коммунизма занимался агитацией, сочинял плакаты, листовки, влился в литературное объединение, участвовал в  литературных вечерах вместе с Катаевым и Ильей Ильфом.

Писатель надеялся на возможность реализовать свой дар. Он виртуозно владел рифмой, в буриме ему не было равных, его формулировки всегда были точны, а от метафор захватывало дух.

Белинков Олеша    Олеша ни дня без строчки

Приехав в Москву, Юрий Олеша устроился в газету «Гудок», принадлежащую профсоюзу железнодорожников. В ней работали будущие классики русской литературы: Михаил Булгаков, Илья Ильф и Катаев.  Это были лучшие годы жизни. Энергия и фантазия били ключом. Было и чувство свободы.

Начинал Юрий  с ничтожной должности: надписывания и вкладывания в конверт  писем, которые разносили по адресам. Потом написал фельетон в стихах и подписался емко «Зубило». Журналистом Олеша проработал шесть лет. Его публикации читали с интересом. Юрий Карлович написал более пятисот фельетонов. Они отразили и сиюминутность времени и ход истории. Он профессионально правил опусы рабкоров. Заметки  становились хлесткими, на них откликались читатели, присылали письма.

Три толстяка

Однажды, в гостях, Олеша увидел 13-летнюю девочку Валю Грюнзайд, которая читала сказки Андерсена. Писатель пообещал девочке, что тоже напишет сказку даже лучше, чем у датчанина. И написал революционно - романтическую сказку «Три толстяка» на рулоне газетной бумаге. Первое издание посвятил Валентине Грюнзайд.

В 1927 году у писателя вышел роман  под названием «Зависть». О нем заговорили и заспорили. После него целый ряд писателей стал писать по - другому. Роман считается  лучшим произведением в его наследии. Сам Олеша заявил: «У меня есть убеждение, что я написал книгу, которая будет жить века. У меня сохранился её черновик, написанный мною от руки. От этих листов исходит эманация изящества. Вот как я говорю о себе!»

Серафима Суок

В 30 годы начались аресты. Многих из друзей Олеши репрессировали. Он почувствовал, что не вписывается в литературную номенклатуру. Для него "Писательский труд — невероятно суровый физический труд. Не только книги, фразы рождаются в муках". А стране нужны были «будни великих строек», а не филигранное мастерство писателя.

Олеша писал: «Я мог поехать на стройку, жить на заводе среди рабочих, описать их в очерке, даже в романе, но это не было моей темой, не было темой, которая шла от моей кровеносной системы, от моего дыхания. Я не был в этой теме настоящим художником. Я бы лгал, выдумывал; у меня не было бы того, что называется вдохновением».

В любви мастер был таким же преданным рыцарем, как и в литературе. Он долгое время любил Серафиму Густавовну Суок. Девочка - кукла в «Трех толстяках» списана с нее.

Эмма Герштейн, известный литературовед и ее подруга писала: «Она считалась красавицей-вамп. И действительно, в лице её было что-то хищное. Продолговатый овал лица, породистый нос с горбинкой и тонкими крыльями, выпуклые веки, высокий подъём ноги — все линии были гармонично связаны».

Серафима недолго оставалась возлюбленной писателя, ее отбил у него поэт - комиссар Владимир Нарбут. Юрий Олеша женился на ее сестре Ольге, которая осталась верна писателю на всю жизнь.

В ресторане Дома литераторов часто видели немолодого сутулящегося человека в потертой одежде - это был Олеша, предпочитавший это место литературным собраниям.

Однажды мастер спросил у коллег - писателей, каких похорон он достоин. Получив ответ, что похорон высшей категории, пожелал, чтобы похоронили по низшей категории, а разницу деньгами отдали сейчас.

Его действительно похоронили на престижном Новодевичьем кладбище в возрасте 61 года.

Эммануил Казакевич, большой друг Олеши, писал: «Олеша - один из тех писателей, которые не написали ни единого слова фальши. У него оказалось достаточно силы характера, чтобы не писать то, чего он не хотел».

Писатель прожил свою жизнь точно как выразил в дневнике: «В конце концов,  неважно, чего я достиг в жизни, — важно, что я каждую минуту жил».

Л.И.Ротнер,
главный библиотекарь читального зала

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.