10 декабря 2021 года великому русскому поэту Николаю Алексеевичу Некрасову исполняется 200 лет со дня рождения. Его стихи демократичны и полны сострадания к народу. Это непреложная истина. Даже те, кто не читал стихи Некрасова, знают его поэтические строчки, ставшие цитатами.
Поэт не разделял поэзию на «высокую» и «низкую», соединяя поэтическую речь с языком публицистики, вплетая народные выражения в изысканный литературный слог.
Его поэтическое слово имело одно значение, как в словаре, никакой двусмысленности. Оно обличало, увлекало на борьбу, пробуждало самосознание. После поэта Рылеева, который сформулировал: «Я не поэт, а гражданин», поэт Некрасов отточил идею гражданственности в стихах: « Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». Сколько поэтов поспорило на эту тему, ,спорят и поныне. Даже утонченные эстеты серебряного века признавали в Некрасове высокий дар.
Гражданин Некрасов изменил поэтический вектор, поставив точку на индивидуальной поэзии. Он писал для простых людей, говорил за них, никогда не фальшивя. В его стихах отразилась вся жизнь России со всеми страшными подробностями.
Некрасов не был готов к жертвенности, но ценил ее в других людях, посвящая им стихи и восхищаясь ими. «Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!» ( «Памяти Добролюбова»).
Писал поэт и о любви. Влюбленный в течение долгого времени в Авдотью Панаеву, он посвятил ей много стихов. Остро драматичных, иногда с упреками, иногда с запоздалыми извинениями. «Да, наша жизнь текла мятежно», «Я не люблю иронии твоей».
Поэт по-рыцарски относился к женщине независимо от ее сословного происхождения. Он жалел всех : декабристок, крестьянок, заблудших и погрязших в пороке несчастных женщин. О них писал полные боли поэтические строки, которые находили отклик у читателей.
Себя поэт тоже не щадил. Писал о себе как о «слабом сыне больного поколенья». С каждым годом его Муза становилась все мощнее и звонче. Испытывая физические страдания, поэт просил свою Музу: «Могучей силой вдохновенья Страданья тела победи, Любви, негодования, мщенья Зажги огонь в моей груди».
Его «последние песни» - это подведение итогов. Боль с предсмертной тоской.
11 января 1878 года многочисленная толпа провожала гроб Некрасов на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге. На венках можно было прочесть надписи: «Слава печальнику горя народного», «От русских женщин», «Некрасову - студенты». Полиция не посмела разогнать толпы людей. Впервые в России всем миром хоронили великого поэта. Над открытой могилой Достоевский произнес надгробную речь, сравнив Некрасова с Пушкиным. И кто - то, потрясенный смертью великого гражданина, крикнул, что Некрасов выше Пушкина. Такова была народная любовь. Это был ответ на его поэтические строки:
Я лиру посвяти народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил - и сердцем я спокоен..
Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала