Открытия Владислава Иннокентьевича Юзефова

К юбилею известного краеведа, Почетного гражданина города Николаевска-на-Амуре В. И. Юзефова в читальном зале библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка под названием «Открытия Владислава Иннокентьевича Юзефова».

Юзефов Владислав Иннокентьевич

В этом году этому замечательному человеку исполняется 90 лет со дня рождения. Нашему городу очень повезло, что жил здесь такой увлеченный, одарённый, влюблённый в свое дело человек!

Кто такой краевед – это человек, который любит Родину! А еще все краеведы – историки, они проникают в глубь времени, как золотодобытчики достают из прошлого события, даты, имена забытых людей. Таким был и Владислав Иннокентьевич. Он всю свою жизнь посвятил изучению истории г. Николаевска-на-Амуре.

Справедливо говорят, что стремление к краеведению заложено в человеке с молодости. В.И. Юзефов историей увлекся еще в школьные годы. Он родился не в Николаевске, а в г. Благовещенске. В 1954 году после окончания Хабаровского пединститута работал учителем истории в школах Аяно-Майского района, где создал один из первых в Хабаровском крае краеведческий музей. В 1960 году он переехал в наш город. Работал Директором Дома пионеров. А в 1965 году приступил к обязанностям директора краеведческого музея и проработал в этой должности 22 года. Будучи директором музея, он проводил большую исследовательскую работу. Его детище – городской музей был полон чудес! За каждой вещью – были истории людей, порой трагические. Коллекции музея пополнялись не без помощи его директора, конечно, редкими экспонатами. Иногда эти вещи попадали к Владиславу Иннокентьевичу со свалок, кладовок и чердаков. Он бережно их чистил, отмывал, и тогда эти вещи занимали достойное место в стенах музея. Поэтому бывать там всегда было очень интересно: глаза разбегались от экспонатов флоры и фауны, архивных документов, крестьянской утвари, одежды местных коренных народов Севера и многого др.

Памятник Невельскому Г.И. Старый Николаевск Старый Николаевск

В 2005 году В.И. Юзефов написал книгу «Годы и друзья старого Николаевска» - главный труд своей жизни!  Много лет он собирал в свою копилку отдельные эпизоды и фрагменты из истории города, о деятельности тех людей, которые двигали эту историю, которые прославляли город Николаевск-на-Амуре и весь Нижний Амур в своих трудах и свершениях.

В книге подробно рассказывается об истории нашего города, о Г. И. Невельском, о его, семье, потомках. Отдельные главы посвящены улицам города, предприятиям, известным людям, которые в разное время жили в г. Николаевске, а также героям Советского Союза, родившимся в городе, памятникам и памятным местам.

Книга эта не раз уже переиздавалась и пользуется особой любовью у читателей.

На выставке кроме этой книги представлена еще одна, правда не такая большая, но тоже очень содержательная. Она называется «Как на Нижнем Амуре электрическая связь начиналась… (1860-1940 гг.) Автор ее посвятил 140-летию Нижне-Амурской электросвязи. В ней тоже отражена история города, Нижнеамурского телеграфа, Николаевского главпочтамта. Информация здесь подкреплена многочисленными фотографиями дореволюционного города Николаевска.

В. И. Юзефов в 1975 году получил звание «Заслуженный работник культуры» Российской федерации» в связи с 125-летием г. Николаевска-на Амуре. А в 1996 году за огромный вклад в общественную жизнь города, в развитие краеведения, исследовательскую работу ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Николаевска-на-Амуре».

На выставке есть издания, подтверждающее это.

Также в экспозиции присутствуют материалы о В. И. Юзефове и его изысканиях из местных газет «Амурский лиман», «М-Пресс» и краевого журнала «Словесница искусств».

Кто, как и когда становится краеведом?  У каждого свой путь.

Труд людей, которые называют себя краеведами, необходим для понимания правдивой истории о людях, времени, событиях. Не каждый человек может кропотливо, из дня в день искать такую информацию, да и не каждому это дано. Поиск должен быть очень скрупулезным, потому что любая упущенная мелочь сделает исследование менее значимым. Сейчас можно многое найти в Интернете, но…есть память, хранимая лишь в архивах, воспоминаниях, бесхитростных рассказах старожилов, очевидцев событий. Вот такую память умел извлекать Владислав Иннокентьевич.

И пусть это не прозвучит пафосно, но, я считаю, да и многие со мной согласятся, что В. И. Юзефов составлял духовную ценность местного общества, потому что выступал в добровольной роли Хранителя Памяти.

Приглашаем все неравнодушных людей посетить выставку и ознакомиться с материалами, представленными на ней.

Кутузова О.А., гл. библиограф МКМУ НРБ