Памяти Анатолия Рыбакова: к 110-летию со дня рождения

Памяти писателя Анатолия Рыбакова, которому в январе исполняется 110 лет со дня рождения, на абонементе Николаевской Районной библиотеки оформлена книжная выставка «Арбатское вдохновение».

Каждый из нас всю жизнь делает свой нравственный выбор: правда или ложь? Делали его и русские писатели. Анатолий Рыбаков - один из первых писателей, прервавших молчание вокруг запретной темы репрессий и культа личности. «Дети Арбата» — произведение о сверстниках писателя, о его «малой родине» Арбате. Оно посвящено поколению людей, которые окончили школу в 1930-е годы, и вступили во взрослую жизнь в страшные 1935-1937 годы. А в 1940-е в их судьбы вмешалась Великая Отечественная война... Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 году в Чернигове, но уже в раннем возрасте переехал вместе с родителями в Москву. Они проживали по адресу Арбат, д.51. В 1930 году А. Н. Рыбаков поступил в Московский институт инженеров и был арестован и осужден по статье 58-10 ("контрреволюционная агитация и пропаганда") на три года ссылки. После окончания ссылки скитался по стране, работал шофером, слесарем. Воевал с самого начала войны. Участвовал в боях, от обороны Москвы и до штурма Берлина. "За отличие в боях" признан не имеющим судимости. Известность пришла к нему с "Кортиком" (1948.г), “Бронзовой птицей”, трилогией “Приключения Кроша”, "Тяжелый песок". Первый роман, написанный Рыбаковым, "Водители" (1950). Роман "Екатерина Воронина" (1955), экранизированный в 1957.

В трех частях трилогии «Дети Арбата», «Страх», «Прах и пепел» рассказывается о непростых судьбах молодых людей, еще не успевших познать мир, но уже ставшими "врагами народа".  И. В. Сталин как литературный персонаж впервые появился на страницах в "Детях Арбата". В лице главного героя Саши Панкратова угадывается сам автор. Общечеловеческие ценности: честь, дружба, благородство, преподанные лучшими столичными педагогами позволили главному герою романа Саше Панкратову сохранить   верность долгу и человечность и помогли ему стать средоточием моральной силы. До последних дней жизни Анатолий Рыбаков оставался оптимистом и его очень беспокоила судьба его поколения – поколения идеалистов, веривших, что можно создать справедливое общество. На долю этого поколения щедро выпали сталинские и немецкие пули, а то, что они все-таки успели сделать, стало пеплом. «Я выполнил дело жизни», – говорил Рыбаков. – «Написал роман о сталинском времени и опубликовал его при своей жизни. Написал и автобиографию, как бы подводя итоги ("Роман-воспоминание"). Теперь я хочу написать роман о конце ХХ века, об истории разрушения сначала Советского Союза, а теперь и России». Но ему это не удалось. Он умер в 1998 году на 88-м году жизни.

Шелестова Н.А.,
главный библиотекарь